Hej hej, ich bin Jan Peter und der Gründer von Marxen/Wein. Mein gesamtes Leben ist von Duft, Geschmack, gutem Essen und Wein geprägt. Angefangen hat alles im Garten meiner Großeltern. Dieser Garten, direkt am großen Binnensee in Ostholstein gelegen, strotzte nur so vor Duft und Geschmack. Streng nach dem Kalender von Maria Thun bewirtschaftet, gab es hier alles, was das Kinderherz begehrt. Mitte der 80er durfte ich dann eine Kochlehre in einem Sterne Restaurant absolvieren. Da ich auch schon im Service hospitierte, lernte ich hier die ersten großen Weine kennen. Mit fünfundzwanzig entschloss ich mich, mit einem Freund ein Restaurant zu eröffnen. Da er der bessere Koch von uns beiden war, blieb für mich die Aufgabe – Service! Das bedeutete natürlich auch, ich darf mich um den Wein kümmern. Ein großer Spaß. Zuerst kaufte ich aus Unsicherheit nur teure Namen. Margeaux, Tracy, Antinori und Weil. Das wurde, so ein Glück, schnell langweilig. Und ich sah mich nach Spannenderem um. Ich laß immer mehr Weinbücher, Zeitungen und begann, das Thema langsam zu verschlingen, was darin mündete, eine Ausbildung zum Sommelier zu absolvieren. 1999 wurde ich so Schleswig-Holsteins erster Sommelier. Bis 2007 habe ich dann in meinen verschiedenen Restaurants gearbeitet und mich immer weiter in die Thematik Wein hineingearbeitet. Mittlerweile hatte ich schon angefangen, Wein zu importieren. Meine Gäste hatten Durst auf Gutes und folgten meinen Empfehlungen. Der eigene Weinladen war nur eine Frage der Zeit. Das war die Geburt von Marxen Wein. Was gibt es besseres, als sich an einem grauen Herbsttag zu überlegen, welchen Wein man gerne in der ersten Frühjahresonne des nächsten Jahres geniessen möchte. Dann pack ich meinen Koffer, setze mich in meinen Bus und fahre dort hin, wo es diesen Wein gibt, forsche vor Ort nach dem Guten und hole es nach Kiel, herrlich, ein wirklich guter Job!