Riesling tr 2022
Thörle
Saftig, animierend, würzig.
10,50 €
Riesling tr 2022
Thörle
Saftig, animierend, würzig.
10,50 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Riesling
- Herstellungsart:
- DE-ÖKO-022
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Universal
- In der Nase:
- Pfirsich, Zitrusfrüchte
- Der Wein schmeckt:
- elegant
- Am Gaumen:
- ausbalanciert, mineralisch
- Ausbau:
- 90% Edelstahl, 10% deutsche Eichenfässer
Ein Riesling aus den Weinbergen rund um Saulheim, geprägt von Kalkstein-Sedimenten und Löss-Lehm. Die Trauben werden selektiv gelesen und leicht angequetscht, um Aromen zu extrahieren. Die natürliche Gärung erfolgt über 6 Wochen in Edelstahl- und Holzfässern. Nach 5-monatiger Hefelagerung wird der Wein abgefüllt. Ein klassischer, leichter und eleganter „Rheinriesling“.
über diesen Wein
Thörle
Seit dem 16. Jahrhundert baut Familie Thörle im Rheinland-Pfälzischen Saulheim Wein an, seit 1985 wird dieser direktvermarktet. Auf den kalksteinhaltigen, typisch rheinhessischen Böden werden hauptsächlich Riesling, Silvaner und Burgunder angebaut. Viel Mineralität, Salz, Würze, das ist typisch Thörle. Familie Thörle hat hart gearbeitet, um das Weingut nach vorne zu bringen: War das Rheinhessische Hügelland noch vor wenigen Jahrzehnten im Weinbau relativ unbedeutend, werden dort mittlerweile absolut hochklassige Weine produziert. Das überzeugt. Thörle ist Hoflieferant des Bundespräsidialamtes.
Weingut Thörle
Ostergasse 40
55291 Saulheim
Rheinhessen
Rheinhessen ist mit 26.500 Hektar das größte Weinbaugebiet Deutschlands und befindet sich zwischen Bingen, Mainz und Worms. Das Klima könnte für den Weinanbau nicht optimaler sein: Warme Sommer und kaum Frost im Winter, die selten starken Regengüsse werden zudem vom Taunus oder dem Odenwald abgehalten. Die Bodenarten weisen im gesamten Gebiet keine größeren Unterschiede auf, in erster Linie wachsen die Trauben auf Kalkstein, Ton und Mergel, nur in den Niederungen der Flüsse häufen sich die Auenböden. Insgesamt 69% der Fläche sind mit weißen Rebsorten bestockt, beispielsweise Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner und Scheurebe. Beliebte rote Trauben sind hingegen Spätburgunder, Dornfelder und der Blauer Portugieser.
Riesling
Der Riesling ist eine der bedeutendsten Rebsorten Deutschlands und besteht bereits seit dem 15. Jahrhundert. Die Farbe des spätreifenden Rieslings kann von Blassgelb bis Goldgelb reichen, in der Nase zeichnen sich Noten von Aprikose, Pfirsich, Apfel und Limone ab. Häufig wird die Sorte auch als frisch, rassig und mineralisch beschrieben. Die Traube ist verhältnismäßig klein und besitzt runde Beeren von gelblich-grüner Farbe, deren Aroma fein und leicht ist. Neben hochwertigen süßen Weinen wird die Rebe auch zur Herstellung von Schaumwein verwendet. Anbaugebiete des Rieslings finden sich in Deutschland (hier vor allem im Mittelrhein, in der Pfalz, an der Mosel, in Franken und in Rheinhessen) Österreich, Frankreich (hier vor allem im Elsass), Luxemburg, Australien, Neuseeland, Moldawien und USA. Synonyme sind unter anderem Klingelberger, Gewürztraube, Remo, Rossling und Krauses.