Maustal GG Spätburgunder tr 2018
Luckert
54,90 €
Maustal GG Spätburgunder tr 2018
Luckert
54,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Pinot Noir
- Herstellungsart:
- BIO DE-ÖKO-039
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Burgund
- Das Auge sieht:
- rubinrot
- In der Nase:
- beerig, sehr feines Holz
- Der Wein schmeckt:
- saftig, Cassis und rote Beeren
- Am Gaumen:
- würzig, pikant
- Ausbau:
- Burgunderfass
Was für ein starker, subtiler, tiefsinniger Wein aus bester Lage! Ein kräftiges Grantrot funkelt aus dem Glas. Ausgeprägte, sehr reife, saftige Aromen zwischen roten Beeren, Cassis und dunkler Schokolade. Diese exzessive Grundstimmung wird von einer sehr feinen Säure und eleganten Tanninen untermalt.
über diesen Wein
Luckert
Im mittelalterlich anmutenden Sulzfeld mit seinen malerischen, engen Gassen macht Familie Luckert in ihrem Zehnthof herausragende, außergewöhnliche Weine. Feine Aromen, französische Anmutung. Sehr beeindruckend, ungewöhnlich fein. 1960 durch Theo und Luitgard Luckert ganz auf den Weinbau ausgerichtet, zieht die Familie 15 Jahre später in den 1558 erbauten Zehnthof um. Hier produzieren die Söhne Ulrich und Wolfgang, zusammen mit Wolfgangs Sohn Philipp, aus den Trauben der mittlerweile 17 ha der Lagen Maustal und Cyriakusberg bis heute ihre eigenen Weine. Diese Weine sind nicht laut, sehr elegant und wirklich spannend.
Weingut Zehnthof Theo Luckert
Kettengasse 3-5
97320 Sulzfeld am Main
Franken
Das Weingebiet Franken umfasst insgesamt 6.200 Hektar und lässt sich in drei Bereiche unterteilen, die unterschiedliche Bodenformationen aufweisen. An den abfallenden Weinbergshängen des Maindreiecks wird auf Muschelkalkböden hauptsächlich Silvaner mit einer deutlich salzigen Note angebaut. Ebenfalls mineralstoffreiche Silvaner entstehen im Steigerwald auf Keuperböden. Der einzige von Rotweinen geprägte Bereich ist das Mainviereck, hier wachsen auf Bundsandsteinböden überwiegend Frühburgunder und Spätburgunder. Durch das milde Klima, den jedoch strengen Wintern und den besonderen Bodenbeschaffenheiten, zeichnen sich die fränkischen Weine durch eine besonders würzige Note aus. Besondere Rebsorten dieser Region sind Silvaner, Riesling, Bacchus und Müller-Thurgau.
Pinot Noir
Der Pinot Noir (Spätburgunder) gehört zu den Burgunderreben und ist aus dem Schwarzriesling entstanden. Bekannt ist die Sorte für ihren besonders samtigen Geschmack und den unvergleichlichen Himbeer- und Kirscharomen, sowie der leichten Vanillenote. Die Farbe der Weine ist ziegelrot und warm. Die Trauben sind kleinbeerig und vollmundig, die Weine gelten als elegant und verführerisch. Pinot Noir unterscheidet man in zwei grundlegend unterschiedliche Gruppen von Klonen. Einmal der burgundische Pinot Noir oder Blauer Burgunder und den deutschen Spätburgunder oder Freiburger Klon. Synonyme sind Samtrot, Blauburgunder, Blauer Silvaner, Assmannshäuser, Blauer Arbst und Chambertin. Angebaut wird die Rebe in Deutschland vor allem in Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Darüber hinaus in den französischen Regionen der Champagne und des Elsass, sowie in Italien unter anderem im Piemont und in Südtirol.