Rosé tr 2022
Bürklin Wolf
11,50 €
Rosé tr 2022
Bürklin Wolf
11,50 €
- Weinart:
- Roséwein
- Rebsorte:
- Pinot Noir
- Herstellungsart:
- BIO DE-ÖKO-003
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Weißwein
- Das Auge sieht:
- kraftvolles rosa
- In der Nase:
- rote Früchte
- Der Wein schmeckt:
- fruchtig, sommerlich, harmonisch
Ein sommerlicher Rosé mit hohem Trinkfluss. Perfekt für laue Sommerabende auf der Terrasse!
über diesen Wein
Bürklin Wolf
Mit knapp 400 Jahren an Geschichte und von je her inhabergeführt ist das Weingut Bürklin-Wolf eines der traditionsreichsten der Pfalz. Gegründet wurde das Gut im 16. Jahrhundert von Bernhard Bürklin, seines Zeichens Stadtschreiber und Bürgermeister von Wachenheim. Albert Bürklin war es, der das Gut nach der Jahrhundertwende zu einem Spitzenbetrieb ausbaute. Heutzutage zählt der Betrieb zu den größten Weingütern Deutschlands. Die eigenen Rebflächen umfassen 86 Hektar. Gegenwärtig leitet Bettina Bürklin-von Guradze das Gut. Sie hat schon vor mehr als einem Jahrzehnt veranlasst, das die Bewirtschaftung der Rebflächen rein biologisch-dynamisch von statten geht. Für sie ist das Wichtigste, was die Biodynamie lehrt, vor allem der Respekt vor den Böden. Das sei das wesentliche Element. Ohne gesunde Böden keine Weine, die einen berühren.
Weingut Dr. Bürklin-Wolf
Ringstrasse 4
67157 Wachenheim
Pfalz
Das Gebiet der Pfalz umschließt 23.400 Hektar und ist damit das zweitgrößte Weinbaugebiet Deutschlands. 85 km lang und nur wenige Kilometer breit erstreckt sich das Gebiet entlang des östlichen Haardtgebirges. Mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 11°C und seltenem Frost gilt das Klima als das Mildeste in ganz Deutschland, was natürlich dem Weinanbau sehr entgegen kommt. Die Böden bestehen aus einer Mischung aus Sand, Lehm, Mergel und Ton, wobei die Böden je südlicher gelegen, immer schwerer werden. Weiße bekannte Rebsorten der Pfalz sind Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Weiß- und Grauburgunder, die trocken und halbtrocken angebaut werden. Rote bekannte Sorten sind Dornfelder, Portugieser, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot und Regent, deren Aroma betont fruchtig und gehaltvoll ist.
Pinot Noir
Der Pinot Noir (Spätburgunder) gehört zu den Burgunderreben und ist aus dem Schwarzriesling entstanden. Bekannt ist die Sorte für ihren besonders samtigen Geschmack und den unvergleichlichen Himbeer- und Kirscharomen, sowie der leichten Vanillenote. Die Farbe der Weine ist ziegelrot und warm. Die Trauben sind kleinbeerig und vollmundig, die Weine gelten als elegant und verführerisch. Pinot Noir unterscheidet man in zwei grundlegend unterschiedliche Gruppen von Klonen. Einmal der burgundische Pinot Noir oder Blauer Burgunder und den deutschen Spätburgunder oder Freiburger Klon. Synonyme sind Samtrot, Blauburgunder, Blauer Silvaner, Assmannshäuser, Blauer Arbst und Chambertin. Angebaut wird die Rebe in Deutschland vor allem in Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Darüber hinaus in den französischen Regionen der Champagne und des Elsass, sowie in Italien unter anderem im Piemont und in Südtirol.