DOCG „Chianti Colli Senesi“ 2023
Tenuta le Calcinaie
13,90 €
DOCG „Chianti Colli Senesi“ 2023
Tenuta le Calcinaie
13,90 €
- Rebsorte:
- Sangiovese
- Herstellungsart:
- IT-BIO-006
- Trinktemperatur:
- 14-16°C
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Universal
- Das Auge sieht:
- dunkles rot
- In der Nase:
- Beerenfrüchte, Kirsche, leichte Würze
- Der Wein schmeckt:
- beerig, tiefgründig und strukturiert
- Am Gaumen:
- balanciert & frisch
- Ausbau:
- Eichenfass
Eleganter Chianti mit Tiefgang! Fein duftend, intensiv und kraftvoll. Passt ideal zu toskanischem Brotsalat und Ragù alla bolognese!
über diesen Wein
Tenuta le Calcinaie
Simone Santini ist der Kopf hinter der Tenuta le Calcinaie. Anfang der 90er hat er das elterliche Weingut mit nur 17 Jahren übernommen und ist schnell vom Newcomer zu einem der angesehensten Winzern der Toskana geworden. Mittlerweile bewirtschaftet das Weingut rund 12 ha auf steinigen Muschelkalkböden rund um San Gimignano. Dies ermöglich Simone sehr feingliedrige Weine zu erzeugen. Besonders begehrt sind seine feinen Vernaccia, die eine tolle Balance aus Kraft und Eleganz haben.
Toscana
Die Toskana ist eines der bekanntesten Weingebiete Italiens und hat eine Rebfläche von insgesamt 63.111 Hektar. Die Region, im Westen an das Mittelmeer angrenzend, ist unterteilt in acht Gebiete, die alle unterschiedliche Mikroklimata aufweisen. So weist das im Landesinneren gelegene Gebiet Chianti kreide- und tonhaltige Böden und ein sonniges warmes Klima auf. Dank des ausreichenden Regens werden hier trockene Weine mit herben Geschmack und deutlicher Würze aus dem roten Sangiovese hervorgebracht. Das im Süden gelegene Morellino befindet sich dahingegen in einer trockengelegten Sumpflandschaft mit feuchtem Meeresklima und schafft herbe, säurehaltige Weine mit einer blumigen Note. Beliebte rote Weinreben sind Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Lacrima di Morro und Montepulciano, beliebte weiße Sorten sind Trebbiano, Verdicchio, Pinot Blanc und Malvasia.
Sangiovese
Die Rebsorte Sangiovese, auf Korsika Nielluccio genannt, ist mit knapp 90.000 Hektar Anbaufläche die häufigste Rebsorte Italiens. Sie ist die Rebsorte der großen Weine der Toscana wie der Chianti und der Brunello. Die Sorte gilt als sehr vielfältig, so reicht die Farbe von einem normalen bis zu einem kräftigen Rotton, die Fruchtmenge, sowie auch der Tanningehalt sind ebenfalls recht variabel. Generell werden die Weine jedoch nach längerer Reifezeit dunkler und bilden ein erdiges Aroma, das an Wald und Tiere erinnert. Außerhalb Italiens wird die Sorte auch in Kalifornien, Australien und Argentinien angebaut.Synonyme sind Brunello, Calabrese, Maglioppa, Uva Tosca, Riminese und Uva Canina.