Sauvignon Blanc tr 2023
Thörle
Fruchtig, spritzig, reif.
11,90 €
Sauvignon Blanc tr 2023
Thörle
Fruchtig, spritzig, reif.
11,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Sauvignon Blanc
- Herstellungsart:
- DE-ÖKO-022
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Universal
- Das Auge sieht:
- hellgelb
- In der Nase:
- Stachelbeere, Cassis, Brennnesseln
- Am Gaumen:
- saftig, feine Mineralität
- Ausbau:
- 95% Edelstahl, 5% Holzfass
Sauvignon Blanc ist eine wirklich seltene Rebsorte in Deutschland. Und der vom Weingut Thörle ist nicht nur ein hervorragender Vertreter seiner Rebsorte – die besondere, kalkbetonte Thörle-Mineralik rundet den Wein ab. Toller Wein zum Essen, besonders zu Seafood.
über diesen Wein
Thörle
Seit dem 16. Jahrhundert baut Familie Thörle im Rheinland-Pfälzischen Saulheim Wein an, seit 1985 wird dieser direktvermarktet. Auf den kalksteinhaltigen, typisch rheinhessischen Böden werden hauptsächlich Riesling, Silvaner und Burgunder angebaut. Viel Mineralität, Salz, Würze, das ist typisch Thörle. Familie Thörle hat hart gearbeitet, um das Weingut nach vorne zu bringen: War das Rheinhessische Hügelland noch vor wenigen Jahrzehnten im Weinbau relativ unbedeutend, werden dort mittlerweile absolut hochklassige Weine produziert. Das überzeugt. Thörle ist Hoflieferant des Bundespräsidialamtes.
Weingut Thörle
Ostergasse 40
55291 Saulheim
Rheinhessen
Rheinhessen ist mit 26.500 Hektar das größte Weinbaugebiet Deutschlands und befindet sich zwischen Bingen, Mainz und Worms. Das Klima könnte für den Weinanbau nicht optimaler sein: Warme Sommer und kaum Frost im Winter, die selten starken Regengüsse werden zudem vom Taunus oder dem Odenwald abgehalten. Die Bodenarten weisen im gesamten Gebiet keine größeren Unterschiede auf, in erster Linie wachsen die Trauben auf Kalkstein, Ton und Mergel, nur in den Niederungen der Flüsse häufen sich die Auenböden. Insgesamt 69% der Fläche sind mit weißen Rebsorten bestockt, beispielsweise Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner und Scheurebe. Beliebte rote Trauben sind hingegen Spätburgunder, Dornfelder und der Blauer Portugieser.
Sauvignon Blanc
Der weiße Sauvignon Blanc stammt aus Frankreich und ist aus internationaler Sicht nach dem Chardonnay die zweitwichtigste Rebsorte weltweit. Sortenreine Weine gelten im Allgemeinen als frisch und enthalten deutlich Aromen von Johannisbeere und Stachelbeere, häufig in Verbindung mit „grünen Tönen“, wie zum Beispiel frisch gemähtes Gras. Außerdem ist der Sauvignon Blanc bekannt für seine einzigartige Mineralität und einer unterstützenden Säurestruktur. Anbaugebiete befinden sich außerdem in Frankreich, Neuseeland, Chile, Südafrika, Australien und Italien. Synonyme sind Blanc Fumé, Sauvignon Jaune, Muskatni Silvanec und Savagnou.