Sulzfeld Silvaner tr 2020
Luckert
15,90 €
Sulzfeld Silvaner tr 2020
Luckert
15,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Silvaner
- Herstellungsart:
- BIO DE-ÖKO-039
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Universal
- Das Auge sieht:
- helles gelb
- In der Nase:
- reife Apfelaromen
- Der Wein schmeckt:
- vielschichtig, stoffig, gradlinig
- Am Gaumen:
- mineralisch
- Ausbau:
- Doppelstückfass
über diesen Wein
Luckert
Im mittelalterlich anmutenden Sulzfeld mit seinen malerischen, engen Gassen macht Familie Luckert in ihrem Zehnthof herausragende, außergewöhnliche Weine. Feine Aromen, französische Anmutung. Sehr beeindruckend, ungewöhnlich fein. 1960 durch Theo und Luitgard Luckert ganz auf den Weinbau ausgerichtet, zieht die Familie 15 Jahre später in den 1558 erbauten Zehnthof um. Hier produzieren die Söhne Ulrich und Wolfgang, zusammen mit Wolfgangs Sohn Philipp, aus den Trauben der mittlerweile 17 ha der Lagen Maustal und Cyriakusberg bis heute ihre eigenen Weine. Diese Weine sind nicht laut, sehr elegant und wirklich spannend.
Weingut Zehnthof Theo Luckert
Kettengasse 3-5
97320 Sulzfeld am Main
Franken
Das Weingebiet Franken umfasst insgesamt 6.200 Hektar und lässt sich in drei Bereiche unterteilen, die unterschiedliche Bodenformationen aufweisen. An den abfallenden Weinbergshängen des Maindreiecks wird auf Muschelkalkböden hauptsächlich Silvaner mit einer deutlich salzigen Note angebaut. Ebenfalls mineralstoffreiche Silvaner entstehen im Steigerwald auf Keuperböden. Der einzige von Rotweinen geprägte Bereich ist das Mainviereck, hier wachsen auf Bundsandsteinböden überwiegend Frühburgunder und Spätburgunder. Durch das milde Klima, den jedoch strengen Wintern und den besonderen Bodenbeschaffenheiten, zeichnen sich die fränkischen Weine durch eine besonders würzige Note aus. Besondere Rebsorten dieser Region sind Silvaner, Riesling, Bacchus und Müller-Thurgau.
Silvaner
Die Rebsorte Silvaner gehört zu den ältesten Sorten und stammt ursprünglich aus Österreich. Der Charakter des Weines hängt sehr vom Standort und den Bodenbeschaffenheiten der Trauben ab. Wachsen die Reben auf Lehmböden, gelten die Weine als neutral bis schwer, Verwitterungsböden lassen feine, elegante Weine entstehen. Die Trauben sind mittelgroß und haben rundliche Beeren von grüner Farbe. Die mittelstarke bis dicke Schale schützt die Beeren vor Rohfäule. Anbaugebiete sind außerdem Deutschland, Schweiz, Südtirol und das Elsass. Weitere Bezeichnungen sind Grüner Silvaner, Johannisberger, Gros-Rhin, Österreicher, Sylvaner und Sylvaner Verde.