Uva di Troia
Uva di Troia ist eine uralte Rebsorte mit dunkelvioletter Beerenhaut, welche aus Apulien stammt. Benannt ist die Traube nach der apulischen Stadt Troia. Sie produziert hochwertige, körperreiche Weine, hat jedoch tendenziell niedrige Erträge, was im Laufe der Jahre dazu beigetragen hat, dass immer weniger Rebfläche mit ihr bestückt wurde.Uva di Troia-Weine sind im Allgemeinen trocken mit hohem Alkoholgehalt und moderater Säure. Die Sorte produziert große, kompakte Trauben mittelgroßer, dickschaliger Beeren, eine Eigenschaft, die den Weinen von Uva di Troia eine gute Struktur und Tannine verleiht. Typische Geschmacksrichtungen sind Himbeere, Kirsche, dunkle Waldfrüchte und Pflaumen bis hin zu Lakritze und Gewürzen.Uva di Troia ist in einer Reihe von DOC-Qualitätsweinen zugelassen, darunter Rosso Canosa, Rosso Di Cerignola, Orta Nova, Castel del Monte und Cacc’e Mmitte di Lucera. Die häufigsten Verschnitts-Partner sind Bombino Nero, Montepulciano und Sangiovese.