Vinho Verde branco Alvarinho „Contacto“ 2020
Mendes
12,90 €
Vinho Verde branco Alvarinho „Contacto“ 2020
Mendes
12,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Alvarinho
- Herstellungsart:
- Naturnah
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Universal
- Das Auge sieht:
- Gelbgrün
- In der Nase:
- tropische Fruchtaromen, pflanzliche Aromen
- Der Wein schmeckt:
- Körperreich, voll
- Am Gaumen:
- Mundfüllend, langanhaltend
- Ausbau:
- Edelstahltank
Gut ausbalanciert, sehr harmonisch. Sehr aromatisch mit langem Abgang.
über diesen Wein
Mendes
Anselmo Mendes – die Ikone des Alvarinho. Er fing schon direkt nach seinem Agrarwissenschafts- und Önologiestudium an, sich mit der Fermentation und der Fassreifung von Weinen aus seiner Heimatregion Monção zu beschäftigen. Monção liegt direkt am Minho, dem Grenzfluss zu Spanien und somit ganz im Norden vom Weinanbaugebiet Vinho Verde. Hier kaufte er 1997 sein ersten eigenen Weingarten, der mit der damals international als eher unattraktiv geltenden Rebsorte Alvarinho bepflanzt war. Schon als kleiner Junge half er dort bei der Lese und glaubte an die Exzellenz der Sorte in Verbindung mit dem Terroir. Er studierte die Feinheiten der grünen Traube, experimentierte mit Schalenkontakt und Holzausbau und verhalf Alvarinho zu dem internationalen Image als eine der nobelsten weißen Rebsorten. Er ist Wegbereiter für den rebsortenspezifischen und terroirbetonten Alvarinho, seine Weine zählen heute zu den bestbewertesten Portugals.Heute bewirtschaftet Anselmo Mendes nicht nur über 130 ha verteilt im ganzen Vinho Verde Gebiet, sondern auch noch weitere Weingärten im Douro, Dão, Beira Interior und sogar Biscoitos auf den Azoren. Anselmo Mendes Vinhos LdaZona Industrial de Penso, Lote 2 4960-310 MelgaçoPortugal
Vinho Verde
Vinho Verde zählt zu den größten portugiesischen Weinregionen und erstreckt sich über 300 km bis zur Grenze Spaniens. Die milden Winter und die kühlen Sommer lassen die Landschaft saftig ergrünen und beeinflussen das Aroma der sich an den steilen Bergwänden des Perneda-Gebirges rankenden Trauben. Durch die erdigen Ländereien und die spärlichen Granitböden erhält der Wein seine einzigartige mineralische Würze, seine erfrischende Säure und das vielseitige Aroma. Die gesamte Region umfasst insgesamt 21.000 Hektar Rebfläche die sich auf 600 Betriebe aufteilen. Der aromatische Geschmack eignet sich nicht nur als Aperitif, sondern auch als Speisebegleiter zur leichten Küche wie zum Beispiel zu Fisch- und Meeresfrüchte, Salate oder auch zu italienischen Nudelgerichten. Die Hauptrebsorten des Vinho Verde sind die weißen Sorten Alvarinho, Alvesso, Azal, Batoca, Loureiro, Arinto, Trajadura und die roten Sorten Amaral (Azal Tinto), Borraçal, Alvrelhão (Brancelho), Espadeiro, Padeiro, Pedral, Rabo-de-Anho (Rabo-de-Ovelha).
Alvarinho
Alvarinho ist eine der wichtigsten Rebsorten für den portugiesischen Vinho Verde. Legenden nach wurden sie im Mittelalter über den Jakobsweg von deutschen oder französischen Pilgern nach Portugal gebracht, übersetzt heißt sie in etwa „Die Weiße vom Rhein“ weshalb auch lange eine Verwandtschaft zum Riesling vermutet wurde. Die Reben bringen frische Weine mit feiner Säure hervor und sollten am besten jung getrunken werden. Ein verbreitetes Synonym ist Albariño.