Zibibbo
 
Zibibbo

Bei der Rebsorte Zibibbo, unter anderem auch Muscat d’Alexandria genannt, handelt es sich um eine der geschichtsträchtigsten Rebsorten der Welt. Wie der Name schon vermuten lässt, stammt diese Rebsorte ursprünglich aus dem alten Ägypten. Später wurde sie von den Phöniziern und den Griechen nach Sizilien und in andere Kolonien gebracht. Auf Sizilien ist die Traube heute noch vor allem unter ihrem arabische Namen Z’bīb bekannt, was einfach „getrocknete Traube“ oder „Rosine“ bedeutet, weltweit sind circa 200 verschiedenen  Synonyme für diese Traube registriert. Ihre Anbaugebiete beschränken sich längst nicht mehr nur auf Sizilien, sondern auch in verschiedenen europäischen Ländern sowie in Südafrika, Kalifornien, Australien und Südamerika wird sie kultiviert. Zibibbo zählt zu den aromatischen Weintrauben. Wie Gewürztraminer, Riesling und Sauvignon Blanc enthalten ihre Beeren einen hohen Anteil an organischen Verbindungen, den sogenannten Terpenen. Außerdem handelt es sich um eine sehr widerstandsfähige Sorte: Sie ist resistent gegen Trockenheit und heißes Klima. Diese Eigenschaft macht sie zu Zeiten des Klimawandels besonders interessant. Es wird eine hohe Anzahl an verschiedenen Weinstilen aus dieser Traube produziert: von leichten trockenen Weinen, die Aromen von weißen Blüten und Zitrusfrüchten zeigen, über intensivere Orangewines mit Aromen von Feigen, Aprikose und kandierten Orangenschalen bis hin zu komplexen Dessertweinen mit dominanten Honig-, Dattel- und Nussaromen

Unser Sortiment

Zibibbo „Zi bi Bò“ 2022

Sizilien  
Valdibella 
11,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand
0,75 l (15,87 €/l)