Red „Saboteur“ 2018
Luddite
29,90 €
Red „Saboteur“ 2018
Luddite
29,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Das Auge sieht:
- tiefes, granatfarbenes Rot
- In der Nase:
- frisch, elegant nach roter und schwarzer Frucht. Cassis, Pflaume, eingelegte Kirsche und Dattelaromen, warme Gewürze, Thymian, Rosmarin, Pfeffer, Lakritze und schwarze Oliven, Erdigkeit, frisch gegerbtes Leder, Teer und rohes Fleisch
- Der Wein schmeckt:
- Blaubeere, schwarze Johannisbeere und Kirsche
- Am Gaumen:
- sanftes, wohl ausbalanciertes Tanningerüst, trockener Abgang
- Ausbau:
- 12 Monate in Barriques, davon 30 % neue französische Eiche
Selektierte Trauben aus besten Lagen werden von Hand gelesen und traditionell vergoren. Ein eigensinniger Rotwein, hergestellt durch große Handwerkskunst!
über diesen Wein
Luddite
Das Weingut Luddite wurde im Jahre 1999 von Niels Verburg und seiner Frau Penny gegründet und bereits ein Jahr später konnte es die erste Shirazernte verzeichnen. Die Farm liegt ein wenig außerhalb des kleinen Städtchens Bot River an den östlichen Hängen des Houw Hoek Mountain in Südafrika. Aufgrund des relativ kalten Benguelastroms herrscht dort mediterranes Klima und es ist kühler als es die geografische Lage vermuten lässt. Auf der 17 ha großen Fläche der Schiefer- und Lehmböden werden bislang 6 Hektar genutzt, die ausschließlich mit Shirazrebstöcken bepflanzt sind. Und das ist eine gute Idee, denn die Bodenbeschaffenheit, eine Zusammensetzung aus größtenteils Lehm und zerfallenem Schiefer, und die südafrikanische Morgensonne lassen die Shiraztauben optimal reifen. Außerdem, auf die Initiative von Penny, wird seit Kurzem auch die Rebsorte Chenin angebaut. Dadurch, dass die Böden Feuchtigkeit gut speichern können ist eine weitere Bewässerung überflüssig. Neben den Reben befinden sich außerdem verschiedene Olivenbäume und eine Herde äußerst glücklicher Schweine auf dem Weingut.Van Der Stel Pass RdBot River 7185Südafrika
Bot River
Die Bot River Region, im Westen der Cape South Coast gelegen, ist das Tor zur berühmten Walker Bay und ein spannendes Weinanbaugebiet in Südafrika mit sehr lockerem, aber handfesten Charme. Hier leben ausgesprochen gastfreundliche, engagierte Menschen, die Gemeinschaft im beruflichen und privaten Zusammenleben pflegen und sich mit Leidenschaft und hohem Qualitätsanspruch dem Weinbau und der Weinerzeugung widmen. Karge Böden mit lehmhaltigen Unterschichten und Auflagen aus Sand und Steinen sowie ein mildes, warmes Klima und die Lage in Küstennähe bieten ideale Bedingungen für Weinbau. Kühlende Winde aus der Bot River Lagoon (Feuchtgebiet) und vom südlich gelegenen Atlantik bringen kühlenden Einfluss und Ventilation, was zum Erhalt der gewünschten Säure beiträgt, Rebkrankheiten und den Einsatz von Chemikalien im Weinberg verhindert. Das milde, warme Klima ermöglicht lange Reifeperioden und begünstigt somit geschmackliche Komplexität mit ausgewogener Säurestruktur. Die weit verbreitete Fynbos-Vegetation in diesem Landstrich trägt zu würzig-krautigen Komponenten des Weinstils bei. Beliebte Rebsorten sind Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Shiraz und Pinotage.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.