Vinho Verde tinto „Pardusco“ 2021
Mendes
8,50 €
Vinho Verde tinto „Pardusco“ 2021
Mendes
8,50 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 14-16
- Das Auge sieht:
- helles rubinrot
- In der Nase:
- reife, rote Beeren; feine Mineralität
- Der Wein schmeckt:
- frisch
- Am Gaumen:
- frisch, strukturierte Säure
Die ersten Rotweine, welche von Portugal nach England, trugen den Namen „Pardusco“. Dieser Wein ist also eine Hommage an eine Weintradition aus dem 14. Jahrhundert. Passt hervorragend zu Geflügelgerichten. Auch ein schöner, sauberer und leichter Partywein.
über diesen Wein
Mendes
Anselmo Mendes – die Ikone des Alvarinho. Er fing schon direkt nach seinem Agrarwissenschafts- und Önologiestudium an, sich mit der Fermentation und der Fassreifung von Weinen aus seiner Heimatregion Monção zu beschäftigen. Monção liegt direkt am Minho, dem Grenzfluss zu Spanien und somit ganz im Norden vom Weinanbaugebiet Vinho Verde. Hier kaufte er 1997 sein ersten eigenen Weingarten, der mit der damals international als eher unattraktiv geltenden Rebsorte Alvarinho bepflanzt war. Schon als kleiner Junge half er dort bei der Lese und glaubte an die Exzellenz der Sorte in Verbindung mit dem Terroir. Er studierte die Feinheiten der grünen Traube, experimentierte mit Schalenkontakt und Holzausbau und verhalf Alvarinho zu dem internationalen Image als eine der nobelsten weißen Rebsorten. Er ist Wegbereiter für den rebsortenspezifischen und terroirbetonten Alvarinho, seine Weine zählen heute zu den bestbewertesten Portugals.Heute bewirtschaftet Anselmo Mendes nicht nur über 130 ha verteilt im ganzen Vinho Verde Gebiet, sondern auch noch weitere Weingärten im Douro, Dão, Beira Interior und sogar Biscoitos auf den Azoren. Anselmo Mendes Vinhos LdaZona Industrial de Penso, Lote 2 4960-310 MelgaçoPortugal
Vinho Verde
Vinho Verde zählt zu den größten portugiesischen Weinregionen und erstreckt sich über 300 km bis zur Grenze Spaniens. Die milden Winter und die kühlen Sommer lassen die Landschaft saftig ergrünen und beeinflussen das Aroma der sich an den steilen Bergwänden des Perneda-Gebirges rankenden Trauben. Durch die erdigen Ländereien und die spärlichen Granitböden erhält der Wein seine einzigartige mineralische Würze, seine erfrischende Säure und das vielseitige Aroma. Die gesamte Region umfasst insgesamt 21.000 Hektar Rebfläche die sich auf 600 Betriebe aufteilen. Der aromatische Geschmack eignet sich nicht nur als Aperitif, sondern auch als Speisebegleiter zur leichten Küche wie zum Beispiel zu Fisch- und Meeresfrüchte, Salate oder auch zu italienischen Nudelgerichten. Die Hauptrebsorten des Vinho Verde sind die weißen Sorten Alvarinho, Alvesso, Azal, Batoca, Loureiro, Arinto, Trajadura und die roten Sorten Amaral (Azal Tinto), Borraçal, Alvrelhão (Brancelho), Espadeiro, Padeiro, Pedral, Rabo-de-Anho (Rabo-de-Ovelha).
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.