Dão Touriga Nacional 2017
Quinta da Fata
21,50 €
Dão Touriga Nacional 2017
Quinta da Fata
21,50 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Touriga Nacional
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 16-20
- Das Auge sieht:
- intensives Rubinrot
- In der Nase:
- rote Früchte, verschiedene Gewürze, reife Zitrusfrüchte
- Der Wein schmeckt:
- aromatisch, intensiv, rund
- Am Gaumen:
- weich, rund, langanhaltend
- Ausbau:
- zwölf Monate im Eichenfass
über diesen Wein
Quinta da Fata
Die Quinta da Fata ist ein ist ein markantes Weingut im Dão. Die Anlage aus dem späten 19. Jahrhundert ist zwischen Weinbergen, Wald und Wiesen in eine malerische Landschaft eingebettet. In sonniger Südlage wachsen typische Dão-Reben wie Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro, Jaen und Encruzado, der Ausbau erfolgt in Granit- und Holzfässern.
Dão
Das Dão ist eine der urwüchsigsten und geerdetsten Weinregionen Portugals, es erstreckt sich auf 20.000 Hektar Land. Die nach dem Fluss Dão benannte Region wird im Westen von Gebirgen umringt, welches vor dem kühlen Klima des Atlantiks schützt. Der Sommer heiß und trocken, der Herbst lang und mild – die optimale Voraussetzungen, um eleganten Wein zu schaffen. Die verlassene, zurückgelegene Landschaft zeugt durch Wälder, Hügel, Eichenhaine und kleinen Dörfern von Vielseitigkeit und Leben. Der Untergrund besteht meistens aus Granit, wodurch Sprengungen mit Dynamit erforderlich sind, um Reben pflanzen zu können. Lediglich im Osten gibt es einige Regionen mit Schieferböden, auf denen meist Weißwein angebaut wird. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Alfrocheiro, Alvarelhão, Tinta Roriz (Aragonez), Bastardo (Trousseau), Jaen, Rufete, Tinto Cão, Touriga Nacional und Trincadeira Preta, die allesamt durch einen unvergleichlich beerigen und fruchtigen Geschmack überzeugen. Die wichtigsten weißen Sorten sind Bical, Cerceal (Esgana Cão), Encruzado, Malvasia Fina, Verdelho, die saftige Zitrus- und Honigaromen verstreuen.
Touriga Nacional
Touriga Nacional bietet besonders tanninreiche Weine mit einer ausbalancierten Säurestruktur. Anbaugebiete befinden sich hauptsächlich in Portugal (Alentejo, Dão), aber auch in Australien, Südafrika und USA. Charakteristisch für die Weine ist die besonders schwere Würze und die harzigen Aromen, sowie auch der hohe Alkoholgehalt. Die Trauben sind klein, die Beeren hartschalig. Weitere Bezeichnungen für die Touriga Nacional Traube sind Bical Tinto, Tinta Mortagua, Tourigo, Turiva und Tourigo do Dão.