Toscana Rosso IGT „Gabriele“ 2019

Toscana Rosso IGT „Gabriele“ 2019

Toscana
Tenuta le Calcinaie
23,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (31,87 €/l) | Art.Nr. 220421800
14,0 % Vol | Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Rebsorte:
Merlot
Herstellungsart:
biologisch
Trinktemperatur:
16-18
Decantieren:
Ja
Empfohlenes Glas:
Zalto Bordeaux
Das Auge sieht:
dunkles rot
In der Nase:
Brombeere, Kirsche, Leder
Der Wein schmeckt:
komplexe Fruchtnoten, Pflaume und ein Hauch Vanille
Am Gaumen:
tiefgründig, elegant
Ausbau:
Eichenfass

Dieser Wein beweist, dass Merlot in der Toskana funktioniert. Das kühlere Klima in der Region um San Gimignano und die Muschelkalkböden machen den Unterschied. Feingliedriger & komplexer Wein, der dazu einladet sich ausführlich mit ihm zu beschäftigen. Toll zu klassischen Pappardelle al Cinghiale! 

Toscana Rosso IGT „Gabriele“ 2019
Toscana Rosso IGT „Gabriele“ 2019
Toscana
Tenuta le Calcinaie

23,90 €

220421800 | 0,75 l ( 31,87 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
14,0 % Vol | Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Rebsorte:
Merlot
Herstellungsart:
biologisch
Trinktemperatur:
16-18
Decantieren:
Ja
Empfohlenes Glas:
Zalto Bordeaux
Das Auge sieht:
dunkles rot
In der Nase:
Brombeere, Kirsche, Leder
Der Wein schmeckt:
komplexe Fruchtnoten, Pflaume und ein Hauch Vanille
Am Gaumen:
tiefgründig, elegant
Ausbau:
Eichenfass

Dieser Wein beweist, dass Merlot in der Toskana funktioniert. Das kühlere Klima in der Region um San Gimignano und die Muschelkalkböden machen den Unterschied. Feingliedriger & komplexer Wein, der dazu einladet sich ausführlich mit ihm zu beschäftigen. Toll zu klassischen Pappardelle al Cinghiale! 

über diesen Wein

Tenuta le Calcinaie
Tenuta le Calcinaie

Simone Santini ist der Kopf hinter der Tenuta le Calcinaie. Anfang der 90er hat er das elterliche Weingut mit nur 17 Jahren übernommen und ist schnell vom Newcomer zu einem der angesehensten Winzern der Toskana geworden. Mittlerweile bewirtschaftet das Weingut rund 12 ha auf steinigen Muschelkalkböden rund um San Gimignano. Dies ermöglich Simone sehr feingliedrige Weine zu erzeugen. Besonders begehrt sind seine feinen Vernaccia, die eine tolle Balance aus Kraft und Eleganz haben.

zum Winzer

Toscana
Toscana

Die Toskana ist eines der bekanntesten Weingebiete Italiens und hat eine Rebfläche von insgesamt 63.111 Hektar. Die Region, im Westen an das Mittelmeer angrenzend, ist unterteilt in acht Gebiete, die alle unterschiedliche Mikroklimata aufweisen. So weist das im Landesinneren gelegene Gebiet Chianti kreide- und tonhaltige Böden und ein sonniges warmes Klima auf. Dank des ausreichenden Regens werden hier trockene Weine mit herben Geschmack und deutlicher Würze aus dem roten Sangiovese hervorgebracht. Das im Süden gelegene Morellino befindet sich dahingegen in einer trockengelegten Sumpflandschaft mit feuchtem Meeresklima und schafft herbe, säurehaltige Weine mit einer blumigen Note. Beliebte rote Weinreben sind Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Lacrima di Morro und Montepulciano, beliebte weiße Sorten sind Trebbiano, Verdicchio, Pinot Blanc und Malvasia.

zur Region

Merlot
Merlot

Merlot ist die erfolgreichste und die am häufigsten angebauteste Rotweinrebe weltweit. Ursprünglich stammt die Rebe aus Frankreich, wo sie auch heute noch gerne für Bordeauxweine verwendet wird. Bekannt ist die Sorte Merlot besonders für ihren vollmundigen, fruchtigen Körper und ihr Heidelbeer- und Pflaumenaroma, im Laufe der Reife entstehen auch schöne Kräuternoten. Die mittelgroßen Trauben mit ihren kleinen Beeren sind blauschwarz und dünnschalig und erzeugen Weine mit einem mittleren bis hohen Alkoholgehalt. Die wichtigsten Anbaugebiete sind in Frankreich, Italien, Bulgarien, USA, Deutschland (u.a. in der Pfalz), Chile, Australien, Argentinien und Südafrika. Kleinere Gebiete gibt es auch in Slowenien, Kroatien, Griechenland, Moldawien, Rumänien und Neuseeland. Synonyme sind Picard, Crabutet Noir, Alicante Noir, Petit Merle und Bigney rouge.

zur Rebsorte

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