Spätburgunder „im Holzfass gereift“ 2018

Spätburgunder „im Holzfass gereift“ 2018

Baden
Rieger
12,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (17,20 €/l) | Art.Nr. 4260178120399
13,0 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Pinot Noir
Trinktemperatur:
16-18
Decantieren:
bitte karaffieren
Das Auge sieht:
Tiefes Rubinrot
In der Nase:
Reife Kirschen, Waldbeeren und Pflaumen
Der Wein schmeckt:
Frisch und lebendig
Am Gaumen:
Fruchtige Aromen von Kirschen und Beeren
Ausbau:
Edelstahl und Holzfass
Die über 30 Jahre alten Reben dieses Weines stehen an den sonnigen Südhanglagen der Britzinger Sonnhohle. Nach der handverlesenen Ernte und einer gründlichen Selektion durchläuft der Spätburgunder eine traditionelle Maischegärung. Anschließend reift der Wein im großen Holzfass sowie in mehrfach belegten Barriquefässern aus französischer Eiche. Diese 12- bis 15-monatige Lagerung ermöglicht eine natürliche Klärung des Weins und bewahrt gleichzeitig seinen vollen Geschmack und seine Fülle. Der Wein bleibt ungefiltert, die Essenz bewahrt: Sorgfältige Aromen von Kirschen, Erdbeerkompott und Kräutern verbinden sich mit seidigem Tannin. Perfekt zu gebratenem Fleisch und kräftigem Käse.
Spätburgunder „im Holzfass gereift“ 2018
Spätburgunder „im Holzfass gereift“ 2018
Baden
Rieger

12,90 €

4260178120399 | 0,75 l ( 17,20 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
13,0 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Pinot Noir
Trinktemperatur:
16-18
Decantieren:
bitte karaffieren
Das Auge sieht:
Tiefes Rubinrot
In der Nase:
Reife Kirschen, Waldbeeren und Pflaumen
Der Wein schmeckt:
Frisch und lebendig
Am Gaumen:
Fruchtige Aromen von Kirschen und Beeren
Ausbau:
Edelstahl und Holzfass
Die über 30 Jahre alten Reben dieses Weines stehen an den sonnigen Südhanglagen der Britzinger Sonnhohle. Nach der handverlesenen Ernte und einer gründlichen Selektion durchläuft der Spätburgunder eine traditionelle Maischegärung. Anschließend reift der Wein im großen Holzfass sowie in mehrfach belegten Barriquefässern aus französischer Eiche. Diese 12- bis 15-monatige Lagerung ermöglicht eine natürliche Klärung des Weins und bewahrt gleichzeitig seinen vollen Geschmack und seine Fülle. Der Wein bleibt ungefiltert, die Essenz bewahrt: Sorgfältige Aromen von Kirschen, Erdbeerkompott und Kräutern verbinden sich mit seidigem Tannin. Perfekt zu gebratenem Fleisch und kräftigem Käse.

über diesen Wein

Rieger
Rieger

Auf dem Bio-Weingut Rieger in Baden leben und arbeiten vier Generationen zusammen. Hier finden Tradition und Innovation, Erfahrung und Neugier zusammen. Alles fing an mit einem traditionellen Guthof mit Ackerbau, Viehzucht und Weinbau. In den 80ern wurde von Josepha und Bernhard der eigene Wein ausgebaut und vermarketet, Weinberge wurden dazugekauft. 2001 folgte Sohn Phillip in die Fußstapfen seiner Eltern. Mittlerweile wird der Wein biodynamisch produziert.
Jeder Wein von Familie Rieger ist ein kleines Kunstwerk aus langer Erfahrung, produziert im ursprünglichen Ökosystem Weinberg.

Weingut Rieger
Noblingstraße 13 B
79426 Buggingen

zum Winzer

Baden
Baden

Die Region Baden ist landschaftlich ebenso abwechslungsreich und vielfältig, wie die unterschiedlichen Bodenarten von Moränenschotter, Lössablagerungen, vulkanischen Böden, Granitverwitterungsböden, bis hin zu Muschelkalk und Keuper. Das Gebiet erstreckt sich über 400 km vom Bodensee bis nach Tauberfranken und lässt sich in 9 unterschiedliche Weinregionen unterteilen. Aufgrund der schützenden Berge des Odenwaldes, des Schwarzwaldes und der Vogesen herrschen günstige klimatische Verhältnisse, so zählt die Region Baden mit seinen 15.000 Hektar zu den wärmsten und sonnigsten Gebieten Deutschlands. Insgesamt werden hier 55% weiße und 45% rote Trauben angebaut, in erster Linie Spätburgunder, da diese dem hiesigen Klima und Bodenbedingungen besonders gut angepasst sind. Bekannte weiße Rebsorten dieser Region sind außerdem Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Gutedel, Silvaner und Müller-Thurgau.

zur Region

Pinot Noir
Pinot Noir

Der Pinot Noir (Spätburgunder) gehört zu den Burgunderreben und ist aus dem Schwarzriesling entstanden. Bekannt ist die Sorte für ihren besonders samtigen Geschmack und den unvergleichlichen Himbeer- und Kirscharomen, sowie der leichten Vanillenote. Die Farbe der Weine ist ziegelrot und warm. Die Trauben sind kleinbeerig und vollmundig, die Weine gelten als elegant und verführerisch. Pinot Noir unterscheidet man in zwei grundlegend unterschiedliche Gruppen von Klonen. Einmal der burgundische Pinot Noir oder Blauer Burgunder und den deutschen Spätburgunder oder Freiburger Klon. Synonyme sind Samtrot, Blauburgunder, Blauer Silvaner, Assmannshäuser, Blauer Arbst und Chambertin. Angebaut wird die Rebe in Deutschland vor allem in Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Darüber hinaus in den französischen Regionen der Champagne und des Elsass, sowie in Italien unter anderem im Piemont und in Südtirol.

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