Silvaner 2022
Gustavshof
10,50 €
Silvaner 2022
Gustavshof
10,50 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Silvaner
- Herstellungsart:
- DE-ÖKO-039
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Das Auge sieht:
- helles Gelb
- In der Nase:
- Ananas, Aprikose
- Der Wein schmeckt:
- saftig
- Am Gaumen:
- milde Säure
Ein schöner Silvaner, geeignet zu Gerichten mit mildem Geschmack, z.B. Spargel, vegetarische Gerichte oder Fisch.
Der biodynamisch angebaute Wein ist vegan & histamingeprüft.
<0,25mg/l Histamingehalt
über diesen Wein
Gustavshof
Im Gustavshof im rheinhessischen Gau-Heppenheim werden auf kalkreichen Hügeln biodynamische Weine und Säfte erzeugt. Das Gut liegt am höchsten Berg Rheinhessens, dem Kloppberg. Bei ihrem Fokus auf Biodynamik geht es Familie Roll weniger um die Anthroposophie, sondern viel mehr um nachhaltig erzeugte, hochqualitative Produkte. Der Weinberg ist hier ein Organismus mit eigenem Kreislauf und artenreich bevölkert, der lebendige Boden kommt dabei dem komplexen Ausdruck der Weine zugute. Dabei wird viel experimentiert und Pionierarbeit geleistet, so wuchsen hier in den 1970ern die ersten Rotweinreben der Gemeinde. Das Familiengut besteht mittlerweile seit 100 Jahren. Die Gustavshof-Weine zeichnen sich durch einen geprüften, niedrigen Histamingehalt aus!
Rheinhessen
Rheinhessen ist mit 26.500 Hektar das größte Weinbaugebiet Deutschlands und befindet sich zwischen Bingen, Mainz und Worms. Das Klima könnte für den Weinanbau nicht optimaler sein: Warme Sommer und kaum Frost im Winter, die selten starken Regengüsse werden zudem vom Taunus oder dem Odenwald abgehalten. Die Bodenarten weisen im gesamten Gebiet keine größeren Unterschiede auf, in erster Linie wachsen die Trauben auf Kalkstein, Ton und Mergel, nur in den Niederungen der Flüsse häufen sich die Auenböden. Insgesamt 69% der Fläche sind mit weißen Rebsorten bestockt, beispielsweise Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner und Scheurebe. Beliebte rote Trauben sind hingegen Spätburgunder, Dornfelder und der Blauer Portugieser.
Silvaner
Die Rebsorte Silvaner gehört zu den ältesten Sorten und stammt ursprünglich aus Österreich. Der Charakter des Weines hängt sehr vom Standort und den Bodenbeschaffenheiten der Trauben ab. Wachsen die Reben auf Lehmböden, gelten die Weine als neutral bis schwer, Verwitterungsböden lassen feine, elegante Weine entstehen. Die Trauben sind mittelgroß und haben rundliche Beeren von grüner Farbe. Die mittelstarke bis dicke Schale schützt die Beeren vor Rohfäule. Anbaugebiete sind außerdem Deutschland, Schweiz, Südtirol und das Elsass. Weitere Bezeichnungen sind Grüner Silvaner, Johannisberger, Gros-Rhin, Österreicher, Sylvaner und Sylvaner Verde.