172ème Krug Grande Cuvée mit Box
Krug
248,90 €
172ème Krug Grande Cuvée mit Box
Krug
248,90 €
- Weinart:
- Schaumwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Champagner
- Das Auge sieht:
- intensives Goldgelb
- In der Nase:
- Blüten, Lavendel; nussige und fruchtige Noten
- Der Wein schmeckt:
- elegant und aromatisch
- Am Gaumen:
- zart & intensiv, langanhaltend & frisch
- Ausbau:
- Assemblage aus 146 Weinen aus 11 Jahren zwischen 1998 und 2016
Die 172ème Grande Cuvée ist eine Assemblage aus 146 verschiedenen Weinen aus 11 Jahrgängen zwischen 1998 und 2016. Der Anspruch dahinter: Jede Cuvée soll unabhängig vom Jahrgang der bestmögliche Champagner sein.
Die blumige 172ème Cuvée kann hervorragend zu Rezepten kombiniert werden, die mit Blumen kreiert wurden. Darüber hinaus passt sie hervorragend als Aperitif und zu einer fülle von kulinarischen Kombinationen, von einfachsten bis zu den raffiniertesten.
über diesen Wein
Krug
Bei Krug werden seit 1843 Champagner produziert. Seit der Gründung hat Krug den Anspruch, den bestmöglichen Champagner zu produzieren – unabhängig vom Jahrgang. Dabei wird auf eine umfangreiche Reservebibliothek zurückgegriffen, die finalen Cuvées setzen aus bis zu zehn Jahrgängen zusammen. Mittlerweile gehört Krug zu Moët Hennessy, die Leitung liegt allerdings seit sechs Generationen in Familienhand.
Champagne
Die Champagne liegt im Osten von Paris zwischen der Montagne de Reims und der Côte des Blancs und begrenzt sich auf 34.500 Hektar Anbaufläche. Bekannt ist die Region für ihren größtenteils aus Belemit-Kreide bestehenden Boden, der zum einen die Feuchtigkeit gut speichert, zum anderen überschüssiges Wasser ableitet. Jeweils von der Bodenbeschaffenheit abhängend, werden die drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier angebaut. Das semikontinentale Klima der Region, die vergleichsweise häufigen Regenfälle und die gemäßigten Temperaturunterschiede bewirken eine recht langsame Reifung der Trauben, was jedoch die unverkennbare Frische und Finesse des Schaumweines Champagner fördert.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.