Côtes de Bourg Tête de Cuvée 2017
Château La Grolet
19,90 €
Côtes de Bourg Tête de Cuvée 2017
Château La Grolet
19,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- Bio FR-BIO-01
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- tiefes rot
- In der Nase:
- Cassis, Kakao, Tabak
- Der Wein schmeckt:
- reif, harmonisch, lang
- Am Gaumen:
- seidige Tannine
- Ausbau:
- Holzfass
über diesen Wein
Château La Grolet
Das aus dem 17. Jahrhundert stammende Château La Grolet liegt nahe der Gironde, inmitten herrlichster Natur. 50 Hektar Land, geprägt von einer außergewöhnlich hohen Artenvielfalt. Catherine und Jean-Luc Hubert verstehen ihr Gut als einen in sich geschlossenen Organismus. So erhält die Familie Hecken, Wiesen und Wälder um einen Zufluchtsort für die Tiere und Pflanzen zu schaffen. Gleichzeitig kümmern sie sich um die Mikroflora und -fauna, indem sie den Boden schonend behandeln: Hier kommt nichts rein, was da nicht reingehört – ebenso wie in den Wein, der möglichst ursprünglich belassen wird. Wein hat in dieser Familie eine lange Tradition: Catherines Vorfahren bauten den Wein an und die von Jean Luc verschiften ihn mit ihren Segelschiffen über die Garonne in die Zentren Europas. Diese alte Zusammenarbeit wird seit 1997 auf La Grolet weitergeführt.
Chateau la Grolet
33710 Saint-Ciers-de-Canesse
Frankreich
Bordeaux
Die Weinregion Bordeaux besteht aus insgesamt 120.000 Hektar Anbaufläche und ist somit die wichtigste Weinregion Frankreichs. Rund ein Drittel des französischen Qualitätsweins wird im Bordeaux erzeugt. Der Boden der Region besteht vorwiegend aus einem riesigen Kalksteinsockel, der von Sand und Kies überzogen ist und so einen besonders guten Wärmespeicher darstellt. Warme Sommer, sonnige Herbste und milde Winter bieten optimale Bedingungen, um hervorragende Weine zu erschaffen. Vor den teilweise sehr rauen Böen des Atlantiks schützt ein breiter Streifen Pinienwald. Typisch für die Bordeaux-Region sind die trockenen Rotweine, die im Médoc fruchtiger und in Saint-Emilion und Pomerol sanfter und voller erscheinen. Der bekannte Bordeaux-Rotwein wird hauptsächlich aus den Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc gewonnen, Nebenrollen spielen hierbei Petit Verdot und Malbec. Die meistangebaute weiße Sorte ist der Sémillon. Trocken ausgebauter Weißwein wird vorwiegend aus Sauvignon Blanc gekeltert.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.