Kaiserstuhl Grauburgunder tr 2023
Holger Koch
11,90 €
Kaiserstuhl Grauburgunder tr 2023
Holger Koch
11,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Grauburgunder
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Das Auge sieht:
- tiefgelb
- In der Nase:
- Pfirsich, Nüsse, heimische Früchte
- Der Wein schmeckt:
- erfrischend
- Am Gaumen:
- elegante Säure, saftig
- Ausbau:
- 50% Holzfass, 50% Edelstahl
Komplett von Hand gelesen. 50% im Holzfass vergoren, 7 Monate im Fassreife 50% im Edelstahl. Spontan vergoren, davon 5% maischevergoren. Herzhaft erfrischender Grauburgunder mit harmonischer Säure, Duft von Pfirsich und Mandel. Cremiger Textur, Schmelz und Länge.
über diesen Wein
Holger Koch
Holger Kochs Burgunder passen nicht auf das Klischee Kaiserstuhl-typischer Üppigkeit: Sie sind ganz fein und schlank, unaufgeregt und klar. Diese Sensibilität scheint sich hier überall zu spiegeln, in Gemüt, Gestaltung und Architektur. Rund um das kleine Familienweingut in Bickensohl wachsen auf tiefgründigen, sonnigen Lösslagen die Burgunderreben, es wird weitesgehend ökologisch gearbeitet, Nachhaltigkeit spielt seit der Betriebsgründung 2001 eine zentrale Rolle. Teilweise sind die Pinot-Reben Klone von Pflanzen aus dem Burgund, die kleineren Beeren sorgen für eine elegante Würze.
Baden
Die Region Baden ist landschaftlich ebenso abwechslungsreich und vielfältig, wie die unterschiedlichen Bodenarten von Moränenschotter, Lössablagerungen, vulkanischen Böden, Granitverwitterungsböden, bis hin zu Muschelkalk und Keuper. Das Gebiet erstreckt sich über 400 km vom Bodensee bis nach Tauberfranken und lässt sich in 9 unterschiedliche Weinregionen unterteilen. Aufgrund der schützenden Berge des Odenwaldes, des Schwarzwaldes und der Vogesen herrschen günstige klimatische Verhältnisse, so zählt die Region Baden mit seinen 15.000 Hektar zu den wärmsten und sonnigsten Gebieten Deutschlands. Insgesamt werden hier 55% weiße und 45% rote Trauben angebaut, in erster Linie Spätburgunder, da diese dem hiesigen Klima und Bodenbedingungen besonders gut angepasst sind. Bekannte weiße Rebsorten dieser Region sind außerdem Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Gutedel, Silvaner und Müller-Thurgau.
Grauburgunder
Der Grauburgunder ist eine Mutation des Spätburgunders und wird hauptsächlich in Frankreich, Australien, Luxemburg, Deutschland, Österreich und Italien angebaut.Obwohl die Beeren rot bläulich sind, gehört die Rebe zu den weißen Sorten, deren Duft stark an reife Äpfel, Honig, Mandeln und Wiesenblumen erinnert. Die Weine der Rebe besitzen eine kräftige goldgelbe Farbe und gelten in der Regel als körper- und extraktreich. Leichte Unterschiede lassen sich auf die Regionen zurückführen, so haben elsässische Grauburgunder ein blumiges Bouquet und ein würziges Aroma, deutsche Grauburgunder hingegen sind fruchtig und ausgeglichen. Synonyme sind Pinot Grigio, Pinot Gris, Speierer, Griset, Malvasier grau, Auvernas gris und Pinot Cendré.