Traisen Frühburgunder tr 2019
Crusius
12,90 €
Traisen Frühburgunder tr 2019
Crusius
12,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Frühburgunder
- Herstellungsart:
- Naturnah
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Burgund
- Das Auge sieht:
- intensives rot
- In der Nase:
- Aromen von schwarzer Johannisbeere und Schwarzkirsche
- Der Wein schmeckt:
- dunkle Beeren, zarte Holzaromen, vollmundig
- Am Gaumen:
- weiche Tannine, vollmundig
- Ausbau:
- 12 Monate in 300l Eichenholzfässern mit einem Drittel Erstbelegung
über diesen Wein
Crusius
Das Weingut von Dr. Peter Crusius ist eines der besten in Deutschland und ein Garant für gute Weine von der Nahe. Zusammen mit seiner Frau Birgitta Crusius produziert der promovierte Önologe erstklassige Rieslinge in Spitzenlagen auf insgesamt 17 ha. Herauszuheben ist hier die Traisener Bastei, die höchste Steilwand nördlich der Alpen und zugleich eine der kleinsten Spitzenlagen Deutschlands. Hier werden auf Geröllschutt von Vulkanverwitterungsgestein die sehr mineralischen Rieslinge geerntet. Doch die Kultivierung von Burgunderweinen ist das Steckenpferd von Peter Crusius. Sein Weißburgunder ist ein fruchtbetonter Wein, der durch seine feine Mineralität und sein harmonisches Gleichgewicht auffällt. Auch wurden die Rebsorten Auxerrois und Chardonnay gepflanzt. Und für die roten Weine Spätburgunder und Frühburgunder.
Weingut Dr. Crusius
Hauptstraße 2
55595 Traisen
Nahe
Das rund 4.063 Hektar große Anbaugebiet liegt in Rheinland-Pfalz an einem Nebenfluss des Rheins, der Nahe, und deren Nebenflüsse Glan und Alsenz. Das Klima ist ähnlich wie im gegenüberliegenden Rheingau, mild und ausgeglichen. Aufgrund der Höhenzüge des Idar-, Soon- und Bingerwaldes, werden Wind und Niederschläge den Rebstöcken ferngehalten. Die Vielfalt der Bodenarten ist nirgendwo in Deutschland größer als in dieser Region. Im Gebiet der unteren Nahe herrschen Schieferböden vor. Rhyolith, Melaphyr und roter Sandstein sind vorwiegend im oberen Nahelauf zu finden. Verwitterungsböden und Tonüberlagerungen aus Sandstein, Lehm und Löss dienen vor allem bei Bad Kreuznach als Untergrund der Trauben. Die Vielzahl der unterschiedlichen Böden und Gesteine weisen somit auf eine facettenreiche Weinauswahl hin. 75% des gesamten Anbaus stellen weiße Reben, vor allem Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner, Weißburgunder und Grauburgunder. Bekannte rote Rebsorten sind in erster Linie Dornfelder, aber auch Spätburgunder, Portugieser und Regent.
Frühburgunder
Der Frühburgunder wird hauptsächlich in Rheinhessen und der Pfalz, zudem in Frankreich, Italien, Schweiz und Luxemburg, angebaut und ist auf eine Mutation des Spätburgunders zurückzuführen. Die violettblauen Trauben sind klein und zylindrisch und besitzen eine dicke Schale mit milder Säure. Der Frühburgunder reift etwa zwei Wochen früher als der Spätburgunder und hat reinsortig eine helle Färbung. Geschmacklich wird der Frühburgunder gerne mit dunklen Beeren, Kirschen und einer rauchigen Note assoziiert, der Körper ist in der Regel voll und hat eine samtige Textur. Gerne wird diese Rebsorte auch als Blauer Frühburgunder oder Pinot Madeleine bezeichnet.