Weißburgunder tr Liter 2022
Tesch
7,90 €
Weißburgunder tr Liter 2022
Tesch
7,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Weißburgunder
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Das Auge sieht:
- helles gelb
- In der Nase:
- Birne, weiße Blüten und Steinobst
- Der Wein schmeckt:
- fruchtig & charmant
- Am Gaumen:
- mild, cremig
Der Allround-Alltagswein. Fruchtig und sanft. Passt ideal zu Geflügel.
über diesen Wein
Tesch
In mittlerweile 10. Generation führt Dr. Martin Tesch das Weingut Tesch. Mit seinem erstem Jahrgang 1997 holte ich die Weine nach Kiel. Der promovierte Biotechnologe hat das Weingut komplett neu ausgerichtet. Die Anbauflächen wurden halbiert und der Fokus auf die Diversität der Böden gelegt. Nur noch die besten Lagen werden bewirtschaftet und sind nahezu ausschließlich mit Riesling bestockt. Neben den Lagenweinen wurden eigenständige Konzeptweine eingeführt. Mit dem Jahrgang 2001 kam der Riesling „unplugged“ und 2003 der „Deep Blue“. Beide Ausdruck für Design & Kontinuität. Der umweltschonende Anbau und aufwändige Handarbeit im Weinberg sind für Martin selbstverständlich und führen zu erstklassigem Lesegut. Alle Weine werden mit neutralen Hefen vergoren um die Charakteristik des Terrois bestmöglich zu repräsentieren. Riesling ist hier für die Böden die perfekte Sorte. Jeder Wein ist eigenwillig und steht klar für seine Herkunft.
Weingut Tesch
Naheweinstrasse 99
55450 Langenlonsheim
Nahe
Das rund 4.063 Hektar große Anbaugebiet liegt in Rheinland-Pfalz an einem Nebenfluss des Rheins, der Nahe, und deren Nebenflüsse Glan und Alsenz. Das Klima ist ähnlich wie im gegenüberliegenden Rheingau, mild und ausgeglichen. Aufgrund der Höhenzüge des Idar-, Soon- und Bingerwaldes, werden Wind und Niederschläge den Rebstöcken ferngehalten. Die Vielfalt der Bodenarten ist nirgendwo in Deutschland größer als in dieser Region. Im Gebiet der unteren Nahe herrschen Schieferböden vor. Rhyolith, Melaphyr und roter Sandstein sind vorwiegend im oberen Nahelauf zu finden. Verwitterungsböden und Tonüberlagerungen aus Sandstein, Lehm und Löss dienen vor allem bei Bad Kreuznach als Untergrund der Trauben. Die Vielzahl der unterschiedlichen Böden und Gesteine weisen somit auf eine facettenreiche Weinauswahl hin. 75% des gesamten Anbaus stellen weiße Reben, vor allem Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner, Weißburgunder und Grauburgunder. Bekannte rote Rebsorten sind in erster Linie Dornfelder, aber auch Spätburgunder, Portugieser und Regent.
Weißburgunder
Der Weißburgunder ist bereits seit dem 14. Jahrhundert bekannt und wird hauptsächlich in Deutschland (hier v.a. in Baden, Rheinhessen und der Pfalz) angebaut. Die aus der Rebe gekelterte Weine enthalten Nuancen von Nüssen, Birnen, Quitten, Zitrusfrüchten und Ananas. Bekannt ist der Wein außerdem für seine frische Säure und die Fruchtaromen. Die Trauben sind mittelgroß und dichtbeerg, die Beeren haben eine grün-gelbliche Färbung. Die Schale der empfindlichen Früchte ist sehr dünn, wodurch eine sehr feinfühlige Bearbeitung notwendig ist. Anbaugebiete sind außerdem in Frankreich, Italien (Südtirol, Venetien), Österreich und der Schweiz. Synonyme sind Borgogna Bianco, Pinot Branco, Pouci Bile, Plant Doré, Fehér Klevner und Arnoison.