Dittelsheim Riesling 2022
Gustavshof
11,50 €
Dittelsheim Riesling 2022
Gustavshof
11,50 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Riesling
- Herstellungsart:
- DE-ÖKO-039
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Das Auge sieht:
- helles Gelb
- In der Nase:
- Apfel, Pfirsich
- Der Wein schmeckt:
- elegant, filigran, feine Frucht
- Am Gaumen:
- langanhaltend, harmonische Säure
Ein typischer, eleganter Riesling: Frisch, Aromen heimischer Früchte. Der biodynamisch Angebaute Wein ist vegan & histamingeprüft.
<0,25mg/l Histamingehalt
über diesen Wein
Gustavshof
Im Gustavshof im rheinhessischen Gau-Heppenheim werden auf kalkreichen Hügeln biodynamische Weine und Säfte erzeugt. Das Gut liegt am höchsten Berg Rheinhessens, dem Kloppberg. Bei ihrem Fokus auf Biodynamik geht es Familie Roll weniger um die Anthroposophie, sondern viel mehr um nachhaltig erzeugte, hochqualitative Produkte. Der Weinberg ist hier ein Organismus mit eigenem Kreislauf und artenreich bevölkert, der lebendige Boden kommt dabei dem komplexen Ausdruck der Weine zugute. Dabei wird viel experimentiert und Pionierarbeit geleistet, so wuchsen hier in den 1970ern die ersten Rotweinreben der Gemeinde. Das Familiengut besteht mittlerweile seit 100 Jahren. Die Gustavshof-Weine zeichnen sich durch einen geprüften, niedrigen Histamingehalt aus!
Rheinhessen
Rheinhessen ist mit 26.500 Hektar das größte Weinbaugebiet Deutschlands und befindet sich zwischen Bingen, Mainz und Worms. Das Klima könnte für den Weinanbau nicht optimaler sein: Warme Sommer und kaum Frost im Winter, die selten starken Regengüsse werden zudem vom Taunus oder dem Odenwald abgehalten. Die Bodenarten weisen im gesamten Gebiet keine größeren Unterschiede auf, in erster Linie wachsen die Trauben auf Kalkstein, Ton und Mergel, nur in den Niederungen der Flüsse häufen sich die Auenböden. Insgesamt 69% der Fläche sind mit weißen Rebsorten bestockt, beispielsweise Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner und Scheurebe. Beliebte rote Trauben sind hingegen Spätburgunder, Dornfelder und der Blauer Portugieser.
Riesling
Der Riesling ist eine der bedeutendsten Rebsorten Deutschlands und besteht bereits seit dem 15. Jahrhundert. Die Farbe des spätreifenden Rieslings kann von Blassgelb bis Goldgelb reichen, in der Nase zeichnen sich Noten von Aprikose, Pfirsich, Apfel und Limone ab. Häufig wird die Sorte auch als frisch, rassig und mineralisch beschrieben. Die Traube ist verhältnismäßig klein und besitzt runde Beeren von gelblich-grüner Farbe, deren Aroma fein und leicht ist. Neben hochwertigen süßen Weinen wird die Rebe auch zur Herstellung von Schaumwein verwendet. Anbaugebiete des Rieslings finden sich in Deutschland (hier vor allem im Mittelrhein, in der Pfalz, an der Mosel, in Franken und in Rheinhessen) Österreich, Frankreich (hier vor allem im Elsass), Luxemburg, Australien, Neuseeland, Moldawien und USA. Synonyme sind unter anderem Klingelberger, Gewürztraube, Remo, Rossling und Krauses.