Weißburgunder tr 2022
Bürklin Wolf
12,90 €
Weißburgunder tr 2022
Bürklin Wolf
12,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Weißburgunder
- Herstellungsart:
- DE-ÖKO-003
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Weißwein
- Das Auge sieht:
- helles Gelb
- In der Nase:
- Birnen, Zitrusfrüchte, ein Hauch von Mandeln
- Der Wein schmeckt:
- verführerisch, frisch, fruchtig
- Am Gaumen:
- elegant, ausgewogene Säure
2022 – ein besonderer Jahrgang bei Bürklin-Wolf. Das milde Frühjahr und der warme, trockene Sommer ermöglichten eine frühe Lese Anfang September. Die Trauben waren perfekt gereift und gesund, mit strahlender Säure, geringem Alkoholgehalt und ausdrucksstarker Mineralität. Dieser Weißburgunder vereint die Merkmale eines warmen Jahrgangs mit der Frische eines kühleren Jahrgangs.
über diesen Wein
Bürklin Wolf
Mit knapp 400 Jahren an Geschichte und von je her inhabergeführt ist das Weingut Bürklin-Wolf eines der traditionsreichsten der Pfalz. Gegründet wurde das Gut im 16. Jahrhundert von Bernhard Bürklin, seines Zeichens Stadtschreiber und Bürgermeister von Wachenheim. Albert Bürklin war es, der das Gut nach der Jahrhundertwende zu einem Spitzenbetrieb ausbaute. Heutzutage zählt der Betrieb zu den größten Weingütern Deutschlands. Die eigenen Rebflächen umfassen 86 Hektar. Gegenwärtig leitet Bettina Bürklin-von Guradze das Gut. Sie hat schon vor mehr als einem Jahrzehnt veranlasst, das die Bewirtschaftung der Rebflächen rein biologisch-dynamisch von statten geht. Für sie ist das Wichtigste, was die Biodynamie lehrt, vor allem der Respekt vor den Böden. Das sei das wesentliche Element. Ohne gesunde Böden keine Weine, die einen berühren.
Weingut Dr. Bürklin-Wolf
Ringstrasse 4
67157 Wachenheim
Pfalz
Das Gebiet der Pfalz umschließt 23.400 Hektar und ist damit das zweitgrößte Weinbaugebiet Deutschlands. 85 km lang und nur wenige Kilometer breit erstreckt sich das Gebiet entlang des östlichen Haardtgebirges. Mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 11°C und seltenem Frost gilt das Klima als das Mildeste in ganz Deutschland, was natürlich dem Weinanbau sehr entgegen kommt. Die Böden bestehen aus einer Mischung aus Sand, Lehm, Mergel und Ton, wobei die Böden je südlicher gelegen, immer schwerer werden. Weiße bekannte Rebsorten der Pfalz sind Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Weiß- und Grauburgunder, die trocken und halbtrocken angebaut werden. Rote bekannte Sorten sind Dornfelder, Portugieser, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot und Regent, deren Aroma betont fruchtig und gehaltvoll ist.
Weißburgunder
Der Weißburgunder ist bereits seit dem 14. Jahrhundert bekannt und wird hauptsächlich in Deutschland (hier v.a. in Baden, Rheinhessen und der Pfalz) angebaut. Die aus der Rebe gekelterte Weine enthalten Nuancen von Nüssen, Birnen, Quitten, Zitrusfrüchten und Ananas. Bekannt ist der Wein außerdem für seine frische Säure und die Fruchtaromen. Die Trauben sind mittelgroß und dichtbeerg, die Beeren haben eine grün-gelbliche Färbung. Die Schale der empfindlichen Früchte ist sehr dünn, wodurch eine sehr feinfühlige Bearbeitung notwendig ist. Anbaugebiete sind außerdem in Frankreich, Italien (Südtirol, Venetien), Österreich und der Schweiz. Synonyme sind Borgogna Bianco, Pinot Branco, Pouci Bile, Plant Doré, Fehér Klevner und Arnoison.