Pinot Noir 2022
Justin Boxler
21,50 €
Pinot Noir 2022
Justin Boxler
21,50 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Pinot Noir
- Herstellungsart:
- Bio (écocert)
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Das Auge sieht:
- kräftiges Rot
- In der Nase:
- rote Früchte, leicht rauchig
- Der Wein schmeckt:
- strukturiert, köstlich
- Am Gaumen:
- geschmeidig, vollmundig
- Ausbau:
- im alten Holzfass
Ein vollmundiger, köstlicher Pinot Noir aus dem Elsass. Handgelesen von Mergel- und Granitböden. Ausbau über den Winter in über hundertjährigen Holzfässern, anschließend 4 Monate im Barrique. Feine Fruchtnoten. Elegant!
über diesen Wein
Justin Boxler
Der Name Boxler lässt Weinkenner aufhorchen. Eine legendäre Winzerfamilie, nur wenige Winzer aus dem Elsass sind so bekannt geworden, vor allem innerhalb Frankreichs. Weinbau in der Familie gibt es bereits seit 1672. Nach über 300 Jahren hat sich einiges an Wissen angesammelt. Langsam übernimmt die 11. Generation den Betrieb, Charlotte und Florent. Beide haben in anderen Weingütern neue Erkenntnisse gesammelt und verbinden diese mit den Erfahrungen ihrer Eltern im heimischen Betrieb. Florent kümmert sich von Beginn an um die Umstellung auf den zertifizierten ökologischen Anbau. Zusammen bewirtschaften sie knapp über 12 ha in fünf Gemeinden rund um Niedermorschwihr.Die Weine strahlen mehr denn je. Weit weg vom barocken Image der elsässischen Weine. Das Terroir der Weinberge ist immer präsent, ob Muschelkalk oder Granit. Tolle Balance aus der typisch üppigen Frucht des Elsasses mit einer feinen Mineralität & viel Präzision.
Alsace
Alsace (das Elsass) liegt im Osten Frankreichs. Die Landschaft erstreckt sich über den westlichen Teil der oberrheinischen Tiefebene und reicht im Nordwesten mit dem Krummen Elsass bis auf das lothringische Plateau. Im Norden und Osten grenzt das Elsass an Deutschland, im Süden an die Schweiz. Dieses Weinanbaugebiet mit AOC-Status erzeugt bis zu 90% Weißweine aus den Rebsorten Riesling, Pinot Blanc, Gewürztraminer und Muscat. Die meisten Weine werden sortenrein ausgebaut. Lediglich der beliebte, leicht zugängliche Edelzwicker ist ein Verschnitt aus mindestens zwei Rebsorten. Das Weinbaugebiet erstreckt sich auf eine Länge von ca. 100 km. Die Gesamtanbaufläche beträgt 14.500 ha, die sich auf 119 Gemeinden zwischen der Hauptstadt Straßburg und Mülhausen verteilt. Das gesamte Gebiet wird in Süd-Nordrichtung von einer ca. 110 km lange Weinstraße, der Route des Vins d’Alsace, durchzogen. Die durchschnittliche Jahresproduktion im Elsass beträgt ca. 1,15 Millionen hl.
Pinot Noir
Der Pinot Noir (Spätburgunder) gehört zu den Burgunderreben und ist aus dem Schwarzriesling entstanden. Bekannt ist die Sorte für ihren besonders samtigen Geschmack und den unvergleichlichen Himbeer- und Kirscharomen, sowie der leichten Vanillenote. Die Farbe der Weine ist ziegelrot und warm. Die Trauben sind kleinbeerig und vollmundig, die Weine gelten als elegant und verführerisch. Pinot Noir unterscheidet man in zwei grundlegend unterschiedliche Gruppen von Klonen. Einmal der burgundische Pinot Noir oder Blauer Burgunder und den deutschen Spätburgunder oder Freiburger Klon. Synonyme sind Samtrot, Blauburgunder, Blauer Silvaner, Assmannshäuser, Blauer Arbst und Chambertin. Angebaut wird die Rebe in Deutschland vor allem in Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Darüber hinaus in den französischen Regionen der Champagne und des Elsass, sowie in Italien unter anderem im Piemont und in Südtirol.