Rosé „La Ganivelle“
Thienpont
7,90 €
Rosé „La Ganivelle“
Thienpont
7,90 €
- Weinart:
- Roséwein
- Rebsorte:
- Merlot
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Das Auge sieht:
- blasses Hellrosa
- In der Nase:
- rote Früchte, Fruchtdrops
- Der Wein schmeckt:
- sommerlich, fruchtig
- Am Gaumen:
- frisch, säurebetont
Frischer, sommerlicher Rosé. Knackige Säure, schöne Frucht.
über diesen Wein
Thienpont
Die Familie Thienpont ist groß, sehr groß. Da kann man sich schon mal in den Familienzweigen verheddern. Jan und Florian sind Söhne von Dominique und Sabine, allesamt wohnhaft aus Saint Cibart, Francs, Côtes du Bordeaux. Die Jungs haben viel vor. Das Handelshaus, welches in die ganze Welt Weine exportiert. Und vor allem die Weingüter der Familie. Clos Fontaine ist das Weingut von Jan & Florian. Die Weinberge liegen rund um das bäuerliche Anwesen der Familie in Saint Cibard. Alles wird frei von Pestiziden und jeglicher Chemie erzeugt. Die Biozertifizierung soll 2020 abgeschlossen sein. Dann werden noch weitere Weingüter in Pomerol und Saint Emilion betreut, wo das bedeutende Wissen um Kultur und Geschmack der Familie einfließt. Der Stil der Weine ist altmodisch und modern zugleich. Die überfrachteten Kellermethoden der Nachbarn haben keinen Einzug gehalten bei Clos Fontaine. Beide Cuvées werden Jahr für Jahr von Hand gelesen und schonend, wie vor hundert Jahren, vinifiziert. Sehr seriös. Sehr geschmackvoll.
Le Bourg - F
33570 Saint-Cibard
Frankreich
Sud-Ouest
Das Gebiet Sud-Ouest umfasst, Bordeaux ausgenommen, den kompletten Südwesten Frankreichs und zieht sich von der Dordogne bis zum Tal des Lots, vom Baskenland bis zur Gascogne und von den Terrassen der Garonne bis Toulouse. Auf rund 15.000 Hektar Rebfläche bestehen derzeit 12 Weinbaugebiete, die dem rauen Klima des Atlantiks ausgesetzt sind. Trotz der vergleichsweise kleinen Anbaufläche bestehen eine Reihe unterschiedlicher Rebsorten, wie zum Beispiel der Tannat, Pinenc, Fer Servadou,Gamay, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Négrette de Banhars und Pintous d’Estaing. Die Rotweine haben eine unverkennbare fruchtige Note und sind bis zu sehr kräftig. Weiße Rebsorten sind Gros Manseng, Petit Manseng, Arrufiac, Chenin Blanc und Mauzac und viele weitere, durch die die Weine ausgesprochen aromatisch sind und sich durch eine gute Lagerfähigkeit auszeichnen. Die Böden der gesamten Region sind sehr vielfältig und teilweise durch einen hohen Schieferanteil geprägt.
Merlot
Merlot ist die erfolgreichste und die am häufigsten angebauteste Rotweinrebe weltweit. Ursprünglich stammt die Rebe aus Frankreich, wo sie auch heute noch gerne für Bordeauxweine verwendet wird. Bekannt ist die Sorte Merlot besonders für ihren vollmundigen, fruchtigen Körper und ihr Heidelbeer- und Pflaumenaroma, im Laufe der Reife entstehen auch schöne Kräuternoten. Die mittelgroßen Trauben mit ihren kleinen Beeren sind blauschwarz und dünnschalig und erzeugen Weine mit einem mittleren bis hohen Alkoholgehalt. Die wichtigsten Anbaugebiete sind in Frankreich, Italien, Bulgarien, USA, Deutschland (u.a. in der Pfalz), Chile, Australien, Argentinien und Südafrika. Kleinere Gebiete gibt es auch in Slowenien, Kroatien, Griechenland, Moldawien, Rumänien und Neuseeland. Synonyme sind Picard, Crabutet Noir, Alicante Noir, Petit Merle und Bigney rouge.