Rosé de Saignée Extra Brut Premier Cru
Larmandier Bernier
95,90 €
Rosé de Saignée Extra Brut Premier Cru
Larmandier Bernier
95,90 €
- Weinart:
- Schaumwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- Bio FR-BIO-10
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Champagner
- Das Auge sieht:
- leuchtende Lachsfarbe
- In der Nase:
- Kirsche, Johannisbeere, kräutrige Noten
- Der Wein schmeckt:
- kräftig, leicht würzig
- Am Gaumen:
- mineralisch, rassige Tannine, elegante Perlage
- Ausbau:
- Edelstahl und Beton
über diesen Wein
Larmandier Bernier
Larmandier Bernier kann ganz klar als einer der wichtigsten und angesehensten Hersteller der Champagne bezeichnet werden.Kaum ein anderer weiß so wie er den Chardonnay der Côte de Blancs zu interpretieren.Die Côte de Blancs ist ein Gebiet, in welchem es kaum Bio-Produzenten gibt und dennoch entscheidet sich Larmandier seit 2000 für die biodynamische Landwirtschaft.Das Gut verfügt über 16 Hektar Weinberge verteilt auf 50 Parzellen mit einem Durchschnittsalter von 35 Jahren, alle an der Côte de Blancs. 13 davon befinden sich im Premier Cru de Vertus, der gleichen Stadt, in der sich das Weingut befindet. Die anderen 3 ha verteilen sich auf einige der besten Grand Cru-Parzellen in Cramant, Chouilly, Oger und Avize.In den Weinbergen werden 85% Chardonnay und 15% Pinot Noir angebaut.Die meisten der Cuvées des Hauses werden aus reinem Chardonnay hergestellt, Pinot Noir ist nur in dem Rosé de Saignee enthalten.1988 übernahm Pierre Larmandier den Betrieb und führt das Weingut zusammen mit seiner Frau Sophie.Beide sind davon überzeugt, dass die Arbeit im Weinberg der Natur gegenüber respektvoll sein muss um ein herausragendes Produkt kreieren zu können. Aber auch im Keller läuft bei den Larmadiers alles so wenig invasiv wie möglich abSeit 1999 werden alle Weine mit autochthonen Hefen vergoren, eine in der Champagne sehr ungewöhnliche Praxis, da die Gefahr einer unvollständigen Gärung besteht.Die Grundweine gären ausschließlich in Fässern und Fudres österreichischer Herkunft. Dort reifen sie bis zum Sommer nach der Ernte, bis sie in Flaschen abgefüllt werden, um die zweite Gärung und Reifung zu durchlaufen. Die Flaschenreifung seiner Jahrgangs-Champagner ist ausgedehnt und die Spitzen-Champagner (Latitude und Longitude) reifen bis zu 2 Jahren.Die Dosage im Hause Larmbadier ist in der Regel sehr niedrig, da Pierre darauf abzielt, Schaumwein mit einem natürlichen Gleichgewicht zu produzieren, ohne dass Zucker hinzugefügt werden muss. Diese Ideologie erfordert volle Konzentration auf den Weinberg um die perfekte Reife der Trauben zu erreichen.Das Ergebnis sind Champagner von großer Reinheit mit einer ausgeprägten Mineralität.
19 Av. du Général de Gaulle
51130 Blancs-Coteaux
Frankreich
Champagne
Die Champagne liegt im Osten von Paris zwischen der Montagne de Reims und der Côte des Blancs und begrenzt sich auf 34.500 Hektar Anbaufläche. Bekannt ist die Region für ihren größtenteils aus Belemit-Kreide bestehenden Boden, der zum einen die Feuchtigkeit gut speichert, zum anderen überschüssiges Wasser ableitet. Jeweils von der Bodenbeschaffenheit abhängend, werden die drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier angebaut. Das semikontinentale Klima der Region, die vergleichsweise häufigen Regenfälle und die gemäßigten Temperaturunterschiede bewirken eine recht langsame Reifung der Trauben, was jedoch die unverkennbare Frische und Finesse des Schaumweines Champagner fördert.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.