Roussillion
Das vor den Pyrenäen am Mittelmeer gelegene Weingebiet Roussillon ist bekannt für seine außergewöhnlichen Weine mit einer ausgeprägten mediterranen Note. Das kühle Klima des Mittelmeeres und die starken Winde beschleunigen das Abtrocknen der Böden und der Reben, wodurch Krankheitserreger vertrieben werden. Somit ist hier ein rein ökologischer Anbau ohne chemische Einsätze besonders gut möglich. Die Böden bestehen meist aus Kies, Granit, Schiefer und Kalk. Auf einer Rebfläche von insgesamt 40.000 Hektar wachsen an den zum Mittelmeer gerichteten Hängen der Pyrenäen kräftige Rotweine mit einer weiten Aromabreite: Von jungen, beerigen Coteaux-du-Languedoc, über würzige Côtes-du-Roussillon bis hin zu Saint-Chinian-Weinen mit charakterstarkem Bouquet. Alle Weine eignen sich perfekt zu Wildgerichten oder zum südfranzösischem Bohneneintopf Cassoulet. Die Weißweine dieser Region passen im Allgemeinen ideal zu Grillfischgerichten, Austern oder Gerichten mit Soßen. Mit seinen Honig- und Apfelaromen ist der Blanquette de Limoux als Aperitif sehr zu empfehlen. Wichtige rote Rebsorten der Region sind außerdem Carignan, Cabernet Sauvignon, Grenache und Merlot, weiße Sorten sind Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Marsanne, Picpoul und Roussanne.