Vin rouge „Hèita“ 2014

Vin rouge „Hèita“ 2014

Sud-Ouest
Moncaut
14,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (19,87 €/l) | Art.Nr. 75745648448845878748487
12,5 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Syrah, Tannat, Merlot und Cabernet Sauvignon
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
14-16
Decantieren:
bitte karaffieren
Empfohlenes Glas:
Zalto Bodeaux
Das Auge sieht:
tiefes rot
In der Nase:
würzig, mit Himbeer- und Kirscharomen
Der Wein schmeckt:
rund, weich, strukturiert
Am Gaumen:
seidiges Tannin, pfeffrige Frische
Ausbau:
Holzfass
Dieser Rotwein hat Kraft und Charisma, er ist sehr lebendig und verspricht aromatische Vielschichtigkeit. Hèita Rouge ergänzt sich gut mit gebratenem roten Fleisch, geschmortem mediterranem Gemüse, abgerundet mit provencalischen Kräutern und Oliven.
Vin rouge „Hèita“ 2014
Vin rouge „Hèita“ 2014
Sud-Ouest
Moncaut

14,90 €

75745648448845878748487 | 0,75 l ( 19,87 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
12,5 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Cuvée
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
14-16
Decantieren:
bitte karaffieren
Empfohlenes Glas:
Zalto Bodeaux
Das Auge sieht:
tiefes rot
In der Nase:
würzig, mit Himbeer- und Kirscharomen
Der Wein schmeckt:
rund, weich, strukturiert
Am Gaumen:
seidiges Tannin, pfeffrige Frische
Ausbau:
Holzfass
Dieser Rotwein hat Kraft und Charisma, er ist sehr lebendig und verspricht aromatische Vielschichtigkeit. Hèita Rouge ergänzt sich gut mit gebratenem roten Fleisch, geschmortem mediterranem Gemüse, abgerundet mit provencalischen Kräutern und Oliven.

über diesen Wein

Moncaut
Moncaut

Eine vergilbte Karte von 1816 mit dem Eintrag eines Weinbergs namens Moncaut ist der Auslöser für das Abenteuer, in das sich Sophie und Thibeaud de Salettes vor knapp 20 Jahren als zukünftige Winzer begeben haben. Sophie ist Wissenschaftsjournalistin mit den Schwerpunkten Reben und Wein. Thibeaud ist Weinbaugärtner und besitzt eine auf Reben spezialisierte Gärtnerei.2003 besichtigen sie den Hang und stellen fest, dass es sich um ein perfektes Terroir handelt:sowohl der leichte von Steinen und Kieseln durchmischte Boden begeistert sie als auch die Ausrichtung und Hangneigung des Weinbergs. Unter diesen Voraussetzungen konnte für sie das Abenteuer, ein Weingut in Denguin (ca 100 km östlich von Biarritz/ Atlantik) aufzubauen, beginnen!2005 pflanzen sie 5 verschiedene Rebsorten – ihr Wissensdurst und Entdeckermut ist groß. Wird sich der Syrah an diesem sonnendurchwärmten Hang entfalten können? Und womit werden sie der Cabernet Sauvignon, der Merlot, der Colombard und der Sauvignon Blanc überraschen? 2006 führen sie den ersten Rebschnitt durch und erleben eine erfolgreiche Blüte. Es ermutigt sie, die Rebsortenauswahl mit weiteren und jetzt auch autochthonen (traditionelle, regionale Sorten) Reben zu bereichern. Tannat, Petit Verdot, Gros Manseng, Petit Manseng und Sauvignon Gris finden ebenfalls ihren Platz am Hang Moncaut.2007 ist das Jahr, in dem die ersten Weine unter dem Namen „Héita“ im Béarn-Gebiet erzeugt werden. Das Béarn verfügt über eine traditionelle, eigene Sprache, in der Héita mit Abenteuer übersetzt wird…
Der Boden aus Lehm, Sand, einem großen Bestand an Steinen und Kieseln sowie hohem Quartzanteil ist leicht und durchlässig. Es handelt sich um uralte Sedimente, die sich erdgeschichtlich bis ins Miozän (Beginn vor ca 23 Mio. Jahren) zurückverfolgen lassen. Mit der südlichen Ausrichtung des Hangs können die Trauben optimal ausreifen. Im Béarn herrscht ein mildes, vom Atlantik beeinflusstes maritimes Klima mit einer für den Weinbau idealen Jahresdurchschnittstemperatur von 13°C, ausreichend Niederschlag und reichlich Sonnenstunden. Zum Zeitpunkt der Lese im Herbst zieht vielfach ein Wind, der auch hier als „Foehn“ bezeichnet wird, durch das Land, durchlüftet die Weinberge und beugt der Gefahr von Fäulnis vor.
Bodenbegrünung spielt eine wichtige Rolle – sie versorgt den Boden mit wertvollen Nährstoffen und schützt vor Erosion. Der Weinberg Moncaut kennt weder Herbizide noch chemische Düngemittel. Dennoch ist man um einen Schritt von der Zertifizierung zum biologischen Anbau entfernt, da die Blattzikade, ein Ungeziefer, das zur Verholzung des Rebstocks führt, noch immer eine Herausforderung ist. Die Weinlese erfolgt von Hand. Die weitere Verarbeitung im Keller vollzieht sich so schonend als möglich, damit sich die Prägung des Terroirs im Stil und im Charakter der Weine nachvollziehen lässt.Héita-Weine sind intensive Weine, sowohl in der Farbe als auch im Bouquet und in ihrer Aromatik. Sie sind ausgesprochen ausbalanciert, wobei der Fokus auf Frucht und Frische liegt, durchwoben von feiner Mineralik, die die Reben aus dem uralten Boden gewinnen und die zur Eleganz und Finesse des Weinstils beiträgt.

Domaine du Moncaut – Vins Hèita
Impasse du Moulin
Denguin 64230
Aquitaine
Frankreich

zum Winzer

Sud-Ouest
Sud-Ouest

Das Gebiet Sud-Ouest umfasst, Bordeaux ausgenommen, den kompletten Südwesten Frankreichs und zieht sich von der Dordogne bis zum Tal des Lots, vom Baskenland bis zur Gascogne und von den Terrassen der Garonne bis Toulouse. Auf rund 15.000 Hektar Rebfläche bestehen derzeit 12 Weinbaugebiete, die dem rauen Klima des Atlantiks ausgesetzt sind. Trotz der vergleichsweise kleinen Anbaufläche bestehen eine Reihe unterschiedlicher Rebsorten, wie zum Beispiel der Tannat, Pinenc, Fer Servadou,Gamay, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Négrette de Banhars und Pintous d’Estaing. Die Rotweine haben eine unverkennbare fruchtige Note und sind bis zu sehr kräftig. Weiße Rebsorten sind Gros Manseng, Petit Manseng, Arrufiac, Chenin Blanc und Mauzac und viele weitere, durch die die Weine ausgesprochen aromatisch sind und sich durch eine gute Lagerfähigkeit auszeichnen. Die Böden der gesamten Region sind sehr vielfältig und teilweise durch einen hohen Schieferanteil geprägt.

zur Region

Cuvée
Cuvée

Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.

zur Rebsorte

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