Ventoux rouge „Dentelles“ 2022
Martinelle
13,90 €
Ventoux rouge „Dentelles“ 2022
Martinelle
13,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- Bio FR-BIO-01
- Trinktemperatur:
- 14°C
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- helles rot
- In der Nase:
- dunkle Beeren, Pfeffer, Kräuter
- Der Wein schmeckt:
- fruchtig, elegant
- Am Gaumen:
- knackig, erfrischend
- Ausbau:
- Edelstahl
Hauptsächlich Mourvèdre, dazu etwas Syrah und Grenache, früher geerntet und nur kurz auf der Maische vergoren. Vin rouge léger!
Erfrischend und gleichzeitig wohltuend. Passt leicht gekühlt ideal zu Sommerabenden!
über diesen Wein
Martinelle
Côtes du Ventoux ist eine Appellation im südlichen Abschnitt der Weinbau-Region Rhône. Das Gebiet, welches seit 1973 den Status einer Appellation d’Origine Controlée (kurz AOC) hat, ist nach dem 1912 Meter hohen Mont Ventoux benannt. Die Weinberge des Ventoux profitieren von der starken Sonneneinstrahlung des französischen Mittelmeerraumes.
Dort und in dem eigentlich für seine Süßweine bekannten Beaumes-de-Venise geht Corinna Faravel ihrer Leidenschaft nach.
Insgesamt 11,5 Hektar sind es mittlerweile, die von der gelernten Hotelfachfrau und Weintechnologin bewirtschaftet werden.Corinna begann ihre Karriere im Wein in der Pfalz bei Dr. Bürklin-Wolf und wechselte anschließend auf das Nahegut Prinz Salm. Doch deutsche Weißweine sollten der ambitionierten Corinna bald nicht mehr genügen. Nach sechs Jahren machte sie sich auf den Weg ins Rhônetal, um bei verschiedenen Weingütern Praxiserfahrung zu sammeln und die Weinfachschule in Hyères zu besuchen.
Die Vision vom eigenen Weingut immer vor Augen, sollte es 2001 soweit sein: Corinna entdeckte Martinelle, eine Gruppe kleiner Weinberge an den Hängen des Mont Ventoux. Schon damals erkannte sie das Potenzial des Ventoux, obwohl die Appellation weniger renommiert ist als ihre Nachbarn Gigondas und Vacqueyras.Corinna baute ihr Weingut von Grund auf und musste schon in den ersten beiden Jahren schmerzhaft erfahren, wie eng der Weinbau mit der Natur verbunden ist. Starke Regen- und Hagelfälle zerstörten damals ihre gesamten Erträge.
Doch Corinna ließ sich nicht unterkriegen und konnte 2004 ihre ersten eigenen Trauben vinifizieren. Seit dem geht es steil bergauf für die Powerfrau. In circa 300 m Höhe in den Ausläufern des Ventoux baut sie Grenache, Syrah, Mourvèdre, Counoise sowie die weiße Rebsorte Clairette an. Seit 2015 ist ihr Weingut Bio-Zertifiziert.
Corinna Faravel
La Font Valet
84190 Lafare
Provence
Frankreich
Rhône
Das Anbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Weinbaugebiet Frankreichs. Auf mehr als 60.000 Hektar Rebfläche reifen im Norden kräftige Syrah-Weine, im Süden geschmeidige Weine mit fester Struktur. Der Grund der unterschiedlichen Weinstile ist, dass die Trauben im Norden Steilhängen direkt an der Rhône reifen und so weniger durch Frost und Nebel gefährdet sind, im Süden hingegen auf weitem Hügelland bei mediterranem Klima heranwachsen. Die Böden bestehen aus Kalkstein, Sand und Lehm. Das Klima der nördlich von Lyon gelegenen Region ist mit kühlen Wintern und warmen Sommern gemäßigt, richtig heiß wird es aufgrund des Mistrals nicht. Der typische Rotwein dieses Gebiets weist nicht nur eine beerige Fruchtigkeit auf, sondern lässt auch leichte Aromen von Kräutern, grünem Pfeffer und Unterholz hervortreten. Die Weine der Rhône entstehen aus den Rebsorten Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Counoise sowie Muscardin. Wichtige weiße Rebsorten sind Grenache Blanc, Clairette Blanche, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Viognier, Ugni Blanc und Piquepoul Blanc.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.