„Hišno Vino Blanc“ 2022
Vino Gross
12,90 €
„Hišno Vino Blanc“ 2022
Vino Gross
12,90 €
- Weinart:
- Naturwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Decantieren:
- bitte dekantieren!
- Das Auge sieht:
- Goldgelb
- In der Nase:
- Kernobst, Rosenblüte, feine Muskatwürze
- Der Wein schmeckt:
- rund, animierend
- Am Gaumen:
- frisch, cremig, mineralisch
- Ausbau:
- Mit den Füßen gequetscht, 10 Tage auf der Maische spontan vergoren. 10 Monate im Stahltank ausgebaut. Unfiltriert.
Hišno Vino ist das slowenische Wort für Hauswein. Diese Cuvée ist ziemlich charaktervoll, dabei aber eben auch ein Allrounder; ob zu Pasta oder Schnitzel, der Hišno Vino ist immer eine interessante Wahl. Ein spannender Einstieg in das Sortiment von Vino Gross!
über diesen Wein
Vino Gross
In Borca, einem kleinen Weinort in der Weinregion Štajerska Slovenija im slowenischen Nordosten bauen Michael und Maria Gross auf steilen Terrassenlagen in 350-400 m Höhe regionstypische, traditionelle Naturweine an. Die Böden sind karg und kalkreich, die lauen Tage und kühlen Nächte werden von der Adria und den Alpen geprägt. Handarbeit und naturnahe Methoden prägen die Arbeit; die Weine vergären spontan ohne künstliche Hefe und reifen lange im Holzfass. Ein spannendes Weingut mit regionaler und persönlicher Handschrift! Neben diesem Weingut ist die Familie auch an dem österreichischen Weingut Gross & Gross beteiligt.
Foto: ©Stella Kager
Štajerska Slovenija
Štajerska Slovenija (dt. „Steirisch Slowenien“) ist das größte Weinbaugebiet in der slowenischen Weinregion Podravje. Zentrum ist die historische Weinstadt Maribor. Auf über 8.000 Hektar werden zwischen Österreich, Ungarn und Kroatien vor allem Weißweine angebaut, z.B. Furmint, Welschriesling, Riesling, Traminer, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Grauburgunder.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.