Lagrein „Rubatsch“ 2021
Manincor
33,50 €
Lagrein „Rubatsch“ 2021
Manincor
33,50 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Lagrein
- Herstellungsart:
- Bio IT-BIO-013
- Trinktemperatur:
- 16-18
- Decantieren:
- bitte dekantieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- Purpurviolett
- In der Nase:
- Beerig und fruchtig, reife Pflaumen, Holundersirup und Lakritze
- Der Wein schmeckt:
- samtene Harmonie, saftiger Schmelz, ausgewogener Körper, hallt lange nach
- Am Gaumen:
- dichte, extraktreiche Fülle, geschmeidig, würzig, dichtes, aber weiches Tannin
- Ausbau:
- Barrique
Fast undurchsichtiges Purpurviolett. Eine dunkelbeerige Fruchtnase mit reifen Pflaumen, Holundersirup und Lakritze lässt die Komplexität im Alter bereits erahnen. Dichte Tannine am Gaumen, die jedoch im ganzen Mundgefühl weich und samtig wirken.
Passt zu geschmortem und kurzgebratenem Fleisch, besonders gut zu Wildgerichten und Käse. Serviertemperatur: 16 - 18 °C, für optimalen Trinkgenuss in seiner Jugend dekantieren und in großen Bordeauxgläsern servieren!
Dieser Wein besteht zu 100 % aus der autochthonen Rebsorte Lagrein.
über diesen Wein
Manincor
Die Familientradition im südtiroler Hause Manincor reicht zurück bis ins Jahr 1609. Seit 1978 ist das Weingut im Besitz der Grafen Enzenberg. 1991 übernahm es Michael Graf Goess-Enzenberg von seinem Onkel. Bis dahin besaß das Gut keine eigene Vinifikation, sondern lieferte seine Trauben aus Toplagen an die Genossenschaft in Kaltern. Michael krempelte die Strukturen um. Er begann die Arbeit im Weingarten zu intensivieren. Ertragsbegrenzung und naturnahe Bewirtschaftung. 1996 beginnt die Produktion im eigenen Keller. Dann kommt der Schritt zur biodynamischen Bewirtschaftung. Im Weinberg liegt nun das Hauptaugenmerk, gesunde Trauben das Ziel. Der Keller wird mit allerbesten Stockinger Fässern ausgestattet und alle Weine werden schonend im Holz ausgebaut. Die Rebsorten dürfen voll Ihre Eigenarten aufzeigen. Sie sind lebendig, ausdrucksstark und elegant in einem.
S. Giuseppe al Lago 4
39052 Caldaro sulla Strada del Vino BZ
Italien
Südtirol
Kaum eine andere Region ist so gegensätzlich wie Südtirol. Auf der einen Seite findet man die eisigen Skigebiete der Dolomiten, daneben die mediterranen Hügellandschaften mit den endlosen Weinbaugebieten. Südtirol ist die nördlichste Gegend Italiens und umfasst 2861 Hektar. Das mediterrane Klima und die von den Alpen abgeschwächten kühlen Winde sorgen für optimale Bedingungen für den Weinanbau. Die Bodenbeschaffenheiten dieser Region reichen vom vulkanischen Porphyr über verwitterte Urgesteinsböden aus Quarz und Glimmer bis hin zu Kalk- und Dolomitgestein. Auf 45 % der gesamten Fläche werden weiße Trauben angebaut, vor allem Weißburgunder, die sich durch Apfelduft und einen trockenen und fülligen Geschmack auszeichnen. Außerdem bekannt für Südtirol ist der Chardonnay, dessen Apfel-, Ananas-, Vanille- und Butteraromen hier besonders hervorstechen.
Lagrein
Die rote Sorte Lagrein, oder auch Burgundi, Lagino oder Lagroin stammt aus Südtirol und gilt weltweit mit einer Gesamtanbaufläche von unter 500 Hektar als selten. Weitere Anbaugebiete sind außerdem Australien, Kalifornien und die Pfalz. Die Weine gelten als säurehaltig und tanninreich, dunkel und mit vollem Körper. Der Duft ist erdig und erinnert stark an Tabak, Leder und Pilze, am Gaumen machen sich Noten von Beerenfrüchten und Pflaumen bemerkbar. Sortenreine Weine sind oft sehr adstringent, weshalb eine lange Reifezeit im Fass erforderlich ist.