„La Rose de Manincor“ 2022
Manincor
19,90 €
„La Rose de Manincor“ 2022
Manincor
19,90 €
- Weinart:
- Roséwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- Bio IT-BIO-013
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Universal
- Das Auge sieht:
- leuchtende, lachsrote Farbe
- In der Nase:
- zarter Duft nach Himbeeren und Kirschen
- Der Wein schmeckt:
- mineralisch-fruchtig, elegant, gehaltvoll, Himbeere und Kirsche
- Am Gaumen:
- mineralisch, saftig und cremig, langanhaltend mit feinem Gerbstoff und mineralisch-fruchtigem Nachhall
- Ausbau:
- fünfmonatige Holzfassreife
In Holzfässern vergoren, zum Teil spontan, mit anschliessender fünfmonatiger Holzfassreife. Strahlendes Lachsrosa, Noten von Roter Johannisbeere sowie Pfirsich in der Nase, am Gaumen Kirschen, Himbeeren und zarte Minze, gute Fülle, fast cremig, langer mineralisch-fruchtiger Nachhall. Dieser Rosé besteht aus den Rebsorten Lagrein, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Syrah und Tempranillo.
Der Wein passt zu gewürzten Vorspeisen, zu gebratenem bzw. geräuchertem Fisch und zu weißem bzw. gegrillten Fisch.
über diesen Wein
Manincor
Die Familientradition im südtiroler Hause Manincor reicht zurück bis ins Jahr 1609. Seit 1978 ist das Weingut im Besitz der Grafen Enzenberg. 1991 übernahm es Michael Graf Goess-Enzenberg von seinem Onkel. Bis dahin besaß das Gut keine eigene Vinifikation, sondern lieferte seine Trauben aus Toplagen an die Genossenschaft in Kaltern. Michael krempelte die Strukturen um. Er begann die Arbeit im Weingarten zu intensivieren. Ertragsbegrenzung und naturnahe Bewirtschaftung. 1996 beginnt die Produktion im eigenen Keller. Dann kommt der Schritt zur biodynamischen Bewirtschaftung. Im Weinberg liegt nun das Hauptaugenmerk, gesunde Trauben das Ziel. Der Keller wird mit allerbesten Stockinger Fässern ausgestattet und alle Weine werden schonend im Holz ausgebaut. Die Rebsorten dürfen voll Ihre Eigenarten aufzeigen. Sie sind lebendig, ausdrucksstark und elegant in einem.
S. Giuseppe al Lago 4
39052 Caldaro sulla Strada del Vino BZ
Italien
Südtirol
Kaum eine andere Region ist so gegensätzlich wie Südtirol. Auf der einen Seite findet man die eisigen Skigebiete der Dolomiten, daneben die mediterranen Hügellandschaften mit den endlosen Weinbaugebieten. Südtirol ist die nördlichste Gegend Italiens und umfasst 2861 Hektar. Das mediterrane Klima und die von den Alpen abgeschwächten kühlen Winde sorgen für optimale Bedingungen für den Weinanbau. Die Bodenbeschaffenheiten dieser Region reichen vom vulkanischen Porphyr über verwitterte Urgesteinsböden aus Quarz und Glimmer bis hin zu Kalk- und Dolomitgestein. Auf 45 % der gesamten Fläche werden weiße Trauben angebaut, vor allem Weißburgunder, die sich durch Apfelduft und einen trockenen und fülligen Geschmack auszeichnen. Außerdem bekannt für Südtirol ist der Chardonnay, dessen Apfel-, Ananas-, Vanille- und Butteraromen hier besonders hervorstechen.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.