Toscana Rosso IGT „Teodoro“ 2019
Tenuta le Calcinaie
27,90 €
Toscana Rosso IGT „Teodoro“ 2019
Tenuta le Calcinaie
27,90 €
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- biologisch
- Trinktemperatur:
- 16-18°C
- Decantieren:
- Ja
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- dunkles rot
- In der Nase:
- dunkle Beerenfrüchte, Pflaume, Thymian
- Der Wein schmeckt:
- komplexe Fruchtnote, Würze, sanfte Tanine
- Am Gaumen:
- kraftvoll, tiefgründig
- Ausbau:
- Eichenfass
Kraftvolle dennoch hochfeine Cuvee aus 75% Sangiovese mit 20 % Merlot und 5% Cabernet. Passt ideal zu bistecca alla fiorentina! Toskana pur!
über diesen Wein
Tenuta le Calcinaie
Simone Santini ist der Kopf hinter der Tenuta le Calcinaie. Anfang der 90er hat er das elterliche Weingut mit nur 17 Jahren übernommen und ist schnell vom Newcomer zu einem der angesehensten Winzern der Toskana geworden. Mittlerweile bewirtschaftet das Weingut rund 12 ha auf steinigen Muschelkalkböden rund um San Gimignano. Dies ermöglich Simone sehr feingliedrige Weine zu erzeugen. Besonders begehrt sind seine feinen Vernaccia, die eine tolle Balance aus Kraft und Eleganz haben.
Toscana
Die Toskana ist eines der bekanntesten Weingebiete Italiens und hat eine Rebfläche von insgesamt 63.111 Hektar. Die Region, im Westen an das Mittelmeer angrenzend, ist unterteilt in acht Gebiete, die alle unterschiedliche Mikroklimata aufweisen. So weist das im Landesinneren gelegene Gebiet Chianti kreide- und tonhaltige Böden und ein sonniges warmes Klima auf. Dank des ausreichenden Regens werden hier trockene Weine mit herben Geschmack und deutlicher Würze aus dem roten Sangiovese hervorgebracht. Das im Süden gelegene Morellino befindet sich dahingegen in einer trockengelegten Sumpflandschaft mit feuchtem Meeresklima und schafft herbe, säurehaltige Weine mit einer blumigen Note. Beliebte rote Weinreben sind Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Lacrima di Morro und Montepulciano, beliebte weiße Sorten sind Trebbiano, Verdicchio, Pinot Blanc und Malvasia.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.