Garganega tr 2019
Massimo Ronca
11,90 €
Garganega tr 2019
Massimo Ronca
11,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Garganega
- Herstellungsart:
- Bio IT-BIO-006
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Weißwein
- Das Auge sieht:
- intensives gelb mit goldenen Reflexen
- In der Nase:
- intensive Fruchtnoten mit feiner Mandelnote, reifer Pfirsich und Holunderblüte
- Der Wein schmeckt:
- gehaltvoll, frisch, lebendig
- Am Gaumen:
- frisch, lebendig, zarte vegetabile Aromen, feine Kräuternote
- Ausbau:
- Edelstahl
über diesen Wein
Massimo Ronca
Tradition und Leidenschaft für Ihr Land werden in der Ronca Familie von Generation zu Generation weitergegeben; vom Großvater Ulderico zum Sohn Walter und von diesem an seinen Sohn Massimo. Familie Ronca ist seit Mitte der 70er Jahre Traubenproduzent in den weichen Hügeln der Sommacampagna am südlichen Teil des Gardasees. Eine hügelige Gegend, die während der letzten Eiszeit durch Gletscher geformt wurde. Seit 2006 keltert Sie ihren eigenen Wein. Der reichhaltige Boden und die konstante aber seichte Briese, die das gesamte Jahr über vom Gardasee herüberweht, sorgen für einen aromatischen und besonders charakterreichen Wein. Ein Thema, dass der Familie Ronca neben ihrem Wein ebenfalls sehr am Herzen liegt, ist der Umweltschutz. In den letzten Jahren hat das Familienunternehmen zahlreiche Anstrengungen unternommen, ihren Energieverbrauch und ihre Schadstoffemissionen zu senken. Ebenfalls gelingt es ihnen mittlerweile ohne Insektizide, sowie Herbizide auszukommen. Auch das spiegelt sich in Ihren hervorragenden Weinen wieder. Das Weingut befindet sich in der Umstellung zum zertifizierten Biobetrieb.Via Val di Sona 737066 Sommacampagna VRItalien
Veneto
Die Weinbautradition des Veneto ist schon Jahrhunderte alt und bietet eine große Auswahl erlesener Weine. Auf über 75.000 Hektar Anbaufläche erschließt sich das Gebiet zwischen Verona und Venedig, den Alpen und der Adria. Dank der hohen Gebirgszüge im Norden werden die sich an den südlichen Hanglagen befindlichen Weingärten von den kalten Nordwinden geschützt. Gut Dreiviertel der gesamten Produktion kommen dem Rotwein zugute, ein Viertel stellt der Anbau von Weißwein. Die Böden des Gebietes bestehen aus Moränenschotter am Gardasee, fruchtbaren Äckern und Schwemmlandschotter im westlichen Veneto und in den Vorderalpen aus dem Verwitterungsgestein der Dolomiten. Bekannte Rotweine sind Amarone und Recioto; fruchtige und frische Weißweine sind der Soave und der Perlwein Prosecco.
Garganega
Die Sorte Garganega ist eine der wichtigsten weißen Rebsorten Italiens und wird hauptsächlich im Veneto, aber auch in der Lombardei und Umbrien angebaut. Die mittelgroßen Trauben haben rundliche, saftige Beeren und weisen eine weißliche bis roséfarbene Tönung auf. Das Aroma ist süßlich und leicht parfümartig, der Duft erinnert an Mandeln und Zitronen. Ein besonders beliebtes Erzeugnis der Garganega Trauben ist der samtig, lieblich schmeckende Recioto, für den die Trauben einzeln auf Strohmatten angetrocknet werden. Synonyme für den Garganega sind unter Anderem D’Oro, Garganega Grosso, Ora und Garaganega Gentile.