Alentejo
Leichte Hügel, weite Ebenen, Olivenbäume und Korkeichen – das ist der Alentejo. Die weitläufige Region im Süden Portugals mit seinen 13.500 Hektar wird auch als „Kalifornien Portugals“ bezeichnet. Das Klima ist heiß und trocken und wird nur selten durch eine raue Brise des Atlantiks unterbrochen. Der Untergrund der Region besteht unter anderem aus Schiefer, welcher als Feuchtigkeitsspeicher dient und die Reben mit ausreichend Feuchtigkeit versorgt. Aus den fleischigen, dunkelroten Trauben entstehen fruchtige und kräftige Weine. Die weißen Weine gelten als leicht und ausgewogen. Der Weinbau hat in dieser Region eine lange Tradition, so verwenden noch heute viele Winzer wie vor Jahrhunderten alte Tonkrüge zur Herstellung von erlesenem Wein. Als sehr gut gedeihend gilt die Rebsorte Aragonés (auch Tinta Roriz oder Tempranillo), außerdem werden die Sorten Alfrocheiro, Moreto, Periquita und Trincadeira angebaut.