Azoren
Die Azoren sind ein Archipel aus neun Inseln, die im Atlantik auf einer Linie zwischen Lissabon und New Jersey liegen.Seit dem frühen 16. Jahrhundert, als die Inseln eine Anlaufstelle für Entdecker auf dem Weg in die Neue Welt wurden, werden dort Reben gepflanzt. Im 18. Jahrhundert waren die süßen, gespriteten Azorenweine berühmt und geschätzt.Die Böden auf den Azoren sind vulkanischen Ursprungs.Rebkrankheiten führten im 19. Jahrhundert dazu, dass viele Weinberge aufgegeben oder mit Hybridreben neu bepflanzt wurden. Erst in den 1980er und 1990er Jahren wurden Verdelho und andere Rebsorten vermehrt neu angepflanzt.Heute wird auf drei der Inseln Wein produziert, die meisten sind frische, spritzige Weißweine, geprägt durch das feuchte, gemäßigte Klima. Ein Großteil der Insel Graciosa hat DOP-Status für leichte Weißweine, die in der lokalen Genossenschaft vinifiziert werden. Es gibt zwei weitere DOPs für Likörweine: einige Küstengebiete der Insel Pico; und Biscoitos und ein kleines Gebiet im Norden von Terceira. Sowohl auf Pico als auch auf Terceira werden gute, ungespritete IGP Azorenweine hergestellt.