Verdelho „Magma“ 2018
Mendes
21,90 €
Verdelho „Magma“ 2018
Mendes
21,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Verdelho
- Herstellungsart:
- naturnah, von den vulkanischen Hängen der Azoren
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Universal
- Das Auge sieht:
- klares Gelb
- In der Nase:
- Zitrusfrüchte
- Der Wein schmeckt:
- komplex
- Am Gaumen:
- gut eingebundene Säure, frisch
- Ausbau:
- Edelstahltank
Geprägt von der einzigartigen Mineralik der Azoren und dem besonderen, rauen maritimen Klima.
über diesen Wein
Mendes
Anselmo Mendes – die Ikone des Alvarinho. Er fing schon direkt nach seinem Agrarwissenschafts- und Önologiestudium an, sich mit der Fermentation und der Fassreifung von Weinen aus seiner Heimatregion Monção zu beschäftigen. Monção liegt direkt am Minho, dem Grenzfluss zu Spanien und somit ganz im Norden vom Weinanbaugebiet Vinho Verde. Hier kaufte er 1997 sein ersten eigenen Weingarten, der mit der damals international als eher unattraktiv geltenden Rebsorte Alvarinho bepflanzt war. Schon als kleiner Junge half er dort bei der Lese und glaubte an die Exzellenz der Sorte in Verbindung mit dem Terroir. Er studierte die Feinheiten der grünen Traube, experimentierte mit Schalenkontakt und Holzausbau und verhalf Alvarinho zu dem internationalen Image als eine der nobelsten weißen Rebsorten. Er ist Wegbereiter für den rebsortenspezifischen und terroirbetonten Alvarinho, seine Weine zählen heute zu den bestbewertesten Portugals.Heute bewirtschaftet Anselmo Mendes nicht nur über 130 ha verteilt im ganzen Vinho Verde Gebiet, sondern auch noch weitere Weingärten im Douro, Dão, Beira Interior und sogar Biscoitos auf den Azoren. Anselmo Mendes Vinhos LdaZona Industrial de Penso, Lote 2 4960-310 MelgaçoPortugal
Azoren
Die Azoren sind ein Archipel aus neun Inseln, die im Atlantik auf einer Linie zwischen Lissabon und New Jersey liegen.Seit dem frühen 16. Jahrhundert, als die Inseln eine Anlaufstelle für Entdecker auf dem Weg in die Neue Welt wurden, werden dort Reben gepflanzt. Im 18. Jahrhundert waren die süßen, gespriteten Azorenweine berühmt und geschätzt.Die Böden auf den Azoren sind vulkanischen Ursprungs.Rebkrankheiten führten im 19. Jahrhundert dazu, dass viele Weinberge aufgegeben oder mit Hybridreben neu bepflanzt wurden. Erst in den 1980er und 1990er Jahren wurden Verdelho und andere Rebsorten vermehrt neu angepflanzt.Heute wird auf drei der Inseln Wein produziert, die meisten sind frische, spritzige Weißweine, geprägt durch das feuchte, gemäßigte Klima. Ein Großteil der Insel Graciosa hat DOP-Status für leichte Weißweine, die in der lokalen Genossenschaft vinifiziert werden. Es gibt zwei weitere DOPs für Likörweine: einige Küstengebiete der Insel Pico; und Biscoitos und ein kleines Gebiet im Norden von Terceira. Sowohl auf Pico als auch auf Terceira werden gute, ungespritete IGP Azorenweine hergestellt.
Verdelho
Verdelho ist eine autochthone, weiße Rebsorte aus Portugal, er wird häufig für weißen Portwein genutzt. Die Reben bringen trockene, fruchtige und alkoholreiche Weine mit mittlerer Säure hervor. Er ist besonders anfällig für Fäulniserkrankungen und benötigt daher trockene Böden. Die Sorte ist hauptsächlich in Portugal verbreitet, es gibt kleinere Bestände in der Ukraine und in Australien. Ein außerhalb der Azoren verbreitetes Synonym ist Gouveio.