Dão
Das Dão ist eine der urwüchsigsten und geerdetsten Weinregionen Portugals, es erstreckt sich auf 20.000 Hektar Land. Die nach dem Fluss Dão benannte Region wird im Westen von Gebirgen umringt, welches vor dem kühlen Klima des Atlantiks schützt. Der Sommer heiß und trocken, der Herbst lang und mild – die optimale Voraussetzungen, um eleganten Wein zu schaffen. Die verlassene, zurückgelegene Landschaft zeugt durch Wälder, Hügel, Eichenhaine und kleinen Dörfern von Vielseitigkeit und Leben. Der Untergrund besteht meistens aus Granit, wodurch Sprengungen mit Dynamit erforderlich sind, um Reben pflanzen zu können. Lediglich im Osten gibt es einige Regionen mit Schieferböden, auf denen meist Weißwein angebaut wird. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Alfrocheiro, Alvarelhão, Tinta Roriz (Aragonez), Bastardo (Trousseau), Jaen, Rufete, Tinto Cão, Touriga Nacional und Trincadeira Preta, die allesamt durch einen unvergleichlich beerigen und fruchtigen Geschmack überzeugen. Die wichtigsten weißen Sorten sind Bical, Cerceal (Esgana Cão), Encruzado, Malvasia Fina, Verdelho, die saftige Zitrus- und Honigaromen verstreuen.