Douro branco „Pios“ 2022
Vale de Pios
9,90 €
Douro branco „Pios“ 2022
Vale de Pios
9,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 9-12
- Das Auge sieht:
- Zitronengelb
- In der Nase:
- Zitrus, tropische Früchte, Birne, Salznote
- Der Wein schmeckt:
- ausbalanciert, körperreich
- Am Gaumen:
- relativ intensiv
- Ausbau:
- Edelstahl
Spannende Mineralität, ausbalanciert, schöne Frische. Ein vielseitiger, körperreicher Weißwein aus typischen Douro-Reben.
über diesen Wein
Vale de Pios
Die Quinta de Vale de Pios liegt im Osten des portugiesischen Douro unmittelbar an der spanischen Grenze im Örtchen Barca d’Alva. Hier, in der kargen Hügellandschaft zwischen uralten Olivenhainen, Weingärten und zwitschernden Vögeln, arbeitet Joaquim Almeida in seinem winzigen Weinkeller. Der karge Boden hier ist ein wahres Mosaik verschiedener Mineralien, die Temperaturschwankungen sind enorm. Die einzigartigen Gegebenheiten dieses Weinguts sorgen für spannende, intensive und charakterstarke Weine.
Douro
Die Weinregion Alto Douro liegt im Norden Portugals, ist die älteste geschützte Weinbauregion und gehört seit 2001 zum UNESCO-Welterbe. Die Weinterrassen liegen am gleichnamigen Fluss Douro, der sich bis ins Hochland zieht. Der Untergrund der Weinterrassen besteht aus mächtigen Schieferplatten, die die Feuchtigkeit speichern und den Reben helfen, die heißen Sommer Portugals zu überstehen. Die wichtigsten roten Trauben dieser Region sind Alfrocheiro, Baga, Castelão Francês, Verdelho, Tinta Roriz, Touriga Francesca und Touriga Nacional; die wichtigsten weißen Trauben sind Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal, Bical, Encruzado, Loureiro und Trajadura. Der bekannteste Wein ist der Portwein, der in einem hervorragenden Jahrgang einer der geschmacklich vielfältigsten und langlebigsten Weine der Welt sein kann.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.