Vinho Verde branco Alvarinho 2021

Vinho Verde branco Alvarinho 2021

Vinho Verde
Mendes
12,50 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (16,67 €/l) | Art.Nr. 5606486112708
13 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Weißwein
Rebsorte:
Alvarinho
Herstellungsart:
Naturnah
Trinktemperatur:
9-11
Decantieren:
direkt aus der Flasche
Empfohlenes Glas:
Zalto Weißwein
Das Auge sieht:
grüngelb
In der Nase:
Zitrone, tropische Aromen
Der Wein schmeckt:
Gut ausgebaute Struktur, klare Mineralität
Am Gaumen:
frisch, lebendig
Ausbau:
Edelstahltank
Die Subregion des Vinho Verde Monção e Melgaço hat ein besonderes Mikroklima. Umgeben von einer Bergkette hat sie eine einzigartige Kombination aus Niederschlag und Temperatur sowie besondere Lichtverhältnisse. Dieser Wein stammt von sonnigen Hanglagen mit relativ kargen, granitreichen Böden. Die Weinlese erfolgt frühzeitig, um die charakteristische, einzigartige Frische zu bewahren.Der Alvarinho hat ausgeprägte sortentypische Zitrusaromen. Am Gaumen frisch mit ausgeprägter Mineralität. Intensive Geschmacksnuancen, lebendige Säure. Langer und komplexer Abgang. Typisch Alvarinho!
Vinho Verde branco Alvarinho 2021
Vinho Verde branco Alvarinho 2021
Vinho Verde
Mendes

12,50 €

5606486112708 | 0,75 l ( 16,67 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
13 % Vol | enthält Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Weißwein
Rebsorte:
Alvarinho
Herstellungsart:
Naturnah
Trinktemperatur:
9-11
Decantieren:
direkt aus der Flasche
Empfohlenes Glas:
Zalto Weißwein
Das Auge sieht:
grüngelb
In der Nase:
Zitrone, tropische Aromen
Der Wein schmeckt:
Gut ausgebaute Struktur, klare Mineralität
Am Gaumen:
frisch, lebendig
Ausbau:
Edelstahltank
Die Subregion des Vinho Verde Monção e Melgaço hat ein besonderes Mikroklima. Umgeben von einer Bergkette hat sie eine einzigartige Kombination aus Niederschlag und Temperatur sowie besondere Lichtverhältnisse. Dieser Wein stammt von sonnigen Hanglagen mit relativ kargen, granitreichen Böden. Die Weinlese erfolgt frühzeitig, um die charakteristische, einzigartige Frische zu bewahren.Der Alvarinho hat ausgeprägte sortentypische Zitrusaromen. Am Gaumen frisch mit ausgeprägter Mineralität. Intensive Geschmacksnuancen, lebendige Säure. Langer und komplexer Abgang. Typisch Alvarinho!

über diesen Wein

Mendes
Mendes

Anselmo Mendes – die Ikone des Alvarinho. Er fing schon direkt nach seinem Agrarwissenschafts- und Önologiestudium an, sich mit der Fermentation und der Fassreifung von Weinen aus seiner Heimatregion Monção zu beschäftigen. Monção liegt direkt am Minho, dem Grenzfluss zu Spanien und somit ganz im Norden vom Weinanbaugebiet Vinho Verde. Hier kaufte er 1997 sein ersten eigenen Weingarten, der mit der damals international als eher unattraktiv geltenden Rebsorte Alvarinho bepflanzt war. Schon als kleiner Junge half er dort bei der Lese und glaubte an die Exzellenz der Sorte in Verbindung mit dem Terroir. Er studierte die Feinheiten der grünen Traube, experimentierte mit Schalenkontakt und Holzausbau und verhalf Alvarinho zu dem internationalen Image als eine der nobelsten weißen Rebsorten. Er ist Wegbereiter für den rebsortenspezifischen und terroirbetonten Alvarinho, seine Weine zählen heute zu den bestbewertesten Portugals.Heute bewirtschaftet Anselmo Mendes nicht nur über 130 ha verteilt im ganzen Vinho Verde Gebiet, sondern auch noch weitere Weingärten im Douro, Dão, Beira Interior und sogar Biscoitos auf den Azoren. Anselmo Mendes Vinhos LdaZona Industrial de Penso, Lote 2 4960-310 MelgaçoPortugal

zum Winzer

Vinho Verde
Vinho Verde

Vinho Verde zählt zu den größten portugiesischen Weinregionen und erstreckt sich über 300 km bis zur Grenze Spaniens. Die milden Winter und die kühlen Sommer lassen die Landschaft saftig ergrünen und beeinflussen das Aroma der sich an den steilen Bergwänden des Perneda-Gebirges rankenden Trauben. Durch die erdigen Ländereien und die spärlichen Granitböden erhält der Wein seine einzigartige mineralische Würze, seine erfrischende Säure und das vielseitige Aroma. Die gesamte Region umfasst insgesamt 21.000 Hektar Rebfläche die sich auf 600 Betriebe aufteilen. Der aromatische Geschmack eignet sich nicht nur als Aperitif, sondern auch als Speisebegleiter zur leichten Küche wie zum Beispiel zu Fisch- und Meeresfrüchte, Salate oder auch zu italienischen Nudelgerichten. Die Hauptrebsorten des Vinho Verde sind die weißen Sorten Alvarinho, Alvesso, Azal, Batoca, Loureiro, Arinto, Trajadura und die roten Sorten Amaral (Azal Tinto), Borraçal, Alvrelhão (Brancelho), Espadeiro, Padeiro, Pedral, Rabo-de-Anho (Rabo-de-Ovelha).

zur Region

Alvarinho
Alvarinho

Alvarinho ist eine der wichtigsten Rebsorten für den portugiesischen Vinho Verde. Legenden nach wurden sie im Mittelalter über den Jakobsweg von deutschen oder französischen Pilgern nach Portugal gebracht, übersetzt heißt sie in etwa „Die Weiße vom Rhein“ weshalb auch lange eine Verwandtschaft zum Riesling vermutet wurde. Die Reben bringen frische Weine mit feiner Säure hervor und sollten am besten jung getrunken werden. Ein verbreitetes Synonym ist Albariño.

zur Rebsorte

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