Shiraz „Doringbay“ 2018
Fryers Cove
13,90 €
Shiraz „Doringbay“ 2018
Fryers Cove
13,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Syrah
über diesen Wein
Fryers Cove
Fryers Cove ist das kältestes Weingut in Südafrika mit einer Durchschnittstemperatur von 8°C. Die Reben sind nur etwa 800 Meter von der tosenden Brandung des Atlantiks angepflanzt. In Vredendal produziert Fryers Cove u.a. sehr guten Sauvignon Blanc. Das Besondere der Fryer Cove Weine ist ihr intensiver maritimer Geschmack, gemäß ihrem Motto: von der Erde geschmiedet, durch das Meer gemildert.Quality st.Doringbaai 815Südafrika
Doringbaai
Doringbaai ist ein Küstenort im Herzen vom Western Cape, ca 300 km nördlich von Kapstadt. In den 90er Jahren erkannten drei Landwirtschafts-Studenten, dass das Zusammenspiel der Böden in Verbindung mit dem hiesigem Klima und der Lage am kühlen Südatlantik beste Voraussetzungen zur Weinerzeugung mit sich bringen. Sie begannen von einer Winery an diesem Ort zu träumen. 1999 machten sie ihren Traum wahr, begannen die durchlässigen, rotsandigen mit Muschelkalk durchzogenen Böden zu kultivieren, legten eine 29,5 km lange Pipeline zur Frischwasserversorgung der Weinberge und funktionierten eine dort gelegene verlassene Fischfabrik in eine Winery um. Die Meeresbrisen vom Atlantik sorgen in dem trockenen und heißen Klima für die nötige Kühle und Ventilation und beugen gleichzeitig Rebkrankheiten vor. Die Weine aus den Rebsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc sowie Pinot Noir und Shiraz zeigen neben hoher Fruchtaromatik dank der mineralischen Böden und der jodhaltigen Luft mineralisch-frische Noten, die zu einer gewissen Kühle und Eleganz in den Weinen beitragen. Die Fryer’s Cove Winery ist vermutlich die weltweit einzige direkt an einem Strand des Südatlantik gelegene Winery …
Syrah
Shiraz, oder auch Syrah ist eine lange Zeit unterschätzte rote Traube und stammt höchst wahrscheinlich ursprünglich aus dem Rhônetal, Frankreich. Heute wird die Sorte, neben dem Anbau in Rhônetal, Languedoc, Sud-Ouest und Bordeaux, außerdem in Südafrika, Australien, USA, Argentinien und Kanada angebaut. Typisch für die Sorte ist das kräftige Aroma roter Frucht und ein hoher Tanningehalt. Je nach Anbaugebiet finden sich auch Nuancen von Johannisbeeren, Kirschen, edler Würze, Pfeffer, Vanille, Feige, Tabak und Kaffeebohnen wieder. Die Trauben sind zylindrisch und besitzen schwarzblauen Beeren mit einem weichen Fruchtfleisch. Die Schale ist verhältnismäßig dick, was sie ausgesprochen widerstandsfähig macht.