Maribor „Blanc“ 2022
Vino Gross
16,50 €
Maribor „Blanc“ 2022
Vino Gross
16,50 €
- Weinart:
- Naturwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Decantieren:
- bitte dekantieren!
- Das Auge sieht:
- Goldgelb
- In der Nase:
- frische Frucht, Kernobst, florale und würzige Noten
- Der Wein schmeckt:
- frisch, fruchtig, regionstypisch
- Am Gaumen:
- lebendige Säure, feiner Gerbstoff, angenehmer Schmelz, langer Nachhall
- Ausbau:
- 12 Monate im Holzfass, vier Monate im Edelstahl, ungeschönt & unfiltriert
Die Cuvée ist typisch für die Herkunft Maribor, dem Gebiet zwischen der Stadt Maribor im Süden und der Südsteirischen Weinstraße hinter der österreichischen Grenze.
über diesen Wein
Vino Gross
In Borca, einem kleinen Weinort in der Weinregion Štajerska Slovenija im slowenischen Nordosten bauen Michael und Maria Gross auf steilen Terrassenlagen in 350-400 m Höhe regionstypische, traditionelle Naturweine an. Die Böden sind karg und kalkreich, die lauen Tage und kühlen Nächte werden von der Adria und den Alpen geprägt. Handarbeit und naturnahe Methoden prägen die Arbeit; die Weine vergären spontan ohne künstliche Hefe und reifen lange im Holzfass. Ein spannendes Weingut mit regionaler und persönlicher Handschrift! Neben diesem Weingut ist die Familie auch an dem österreichischen Weingut Gross & Gross beteiligt.
Foto: ©Stella Kager
Štajerska Slovenija
Štajerska Slovenija (dt. „Steirisch Slowenien“) ist das größte Weinbaugebiet in der slowenischen Weinregion Podravje. Zentrum ist die historische Weinstadt Maribor. Auf über 8.000 Hektar werden zwischen Österreich, Ungarn und Kroatien vor allem Weißweine angebaut, z.B. Furmint, Welschriesling, Riesling, Traminer, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Grauburgunder.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.