Alicante
Alicante ist eine Herkunftsbezeichnung im Südosten von Valencia. In dieser Region wird schon seit langem Wein produziert und im Jahr 1957 erhielt sie den DO-Status.Valencia ist auch für seine sonnigen Orangenhaine, die geschäftige gleichnamige Hauptstadt und sein Kunsthandwerk bekannt.Die Böden in Alicante sind charakterisiert durch verschiede Schwemmlandabschnitte und Kalkgestein. Die DO nimmt den südlichsten Teil von Valencia ein, wo die Weinberge auf einer Hochebene, der Meseta, angebaut werden. Alicante ist in drei Unterzonen unterteilt. Vinalopó ist der südlichste und trockenste und erstreckt sich entlang des gleichnamigen Flusses. La Marina ist die nördlichste und feuchteste und verläuft entlang der Mittelmeerküste. El Comtat liegt sowohl geografisch als auch klimatisch zwischen den beiden.Vinalopó produziert hauptsächlich Rotweine aus der Rebsorte Monastrell (Mourvèdre). Diese Sorte bietet Struktur, Körper, Säure und Geschmack und kann erstaunliche Weine hervorbringen, besonders wenn die Erträge niedrig gehalten werden. Monastrell produziert auch den berühmten süßen roten Fondillón-Wein, der aus überreifen Trauben im Rancio-Stil hergestellt wird. La Marina widmet sich süßen Weißweinen aus Moscatel und El Comtat stellt sowohl trockene rote als auch süße Weißweine her.Das Klima in Alicante ist sonnig und warm. Um die Trauben kühl zu halten, werden die Reben bodennah gestockt, so dass das ein Blätterdach die Trauben schützt und den Boden um die Reben herum beschattet, damit keine Wärme auf die Früchte zurückgeworfen wird. Dies gewährleistet einen langsameren Reifeprozess, der zu qualitativ hochwertigeren Früchten führt. Diese aufstrebende Weinregion hat sich einen guten Ruf für hochwertige Rotweine zu guten Preisen erworben.