Toro
Westlich von La Rueda, an den Hängen des Duero liegt die 1987 eingerichtete Herkunfstbezeichung Toro rund um die gleichnamige Kleinstadt. Auf den ca. 5.600 ha Rebfläche werden größtenteils Tinta de Toro (regionale Bezeichnung für Tempranillo), Garnacha und Malvasía angebaut. Wie auch in der benachbarten Region La Rueda wird in Toro Verdejo angebaut, die gesamte Weißweinproduktion beläuft sich aber lediglich auf etwa 10% der Gesamtproduktion. Die Anbauflächen in Toro liegen zwischen 600-700 Meter über dem Meeresspiegel. Toro ist mit seinem extrem kontinentalen Klima eine der trockensten Anbauregionen Spaniens. Die Böden sind größtenteils trockene und steinige Sand-und Lehmböden.Die Tempranillo-Traube reift wegen der warmen Sommer in Toro extrem früh, was sie für fruchtige Weine mit Anwendung von Kohlensäuremaischung qualifiziert. Die resultierenden Weine sind betörend, frisch und aromatisch und werden meist im November nach der Ernte auf den Markt gebracht. Es werden aber auch kräftigere und körperreiche Weine gekeltert, oft aus Trauben von wurzelechten Rebanlagen. Es ist nicht ungewöhnlich, dass diese Weine eine Zeit in französischen Barriques reifen. Derzeit dürfen über 50 Weingüter ihre Weine mit der Herkunftsbezeichnung Toro deklarieren.