Doringbaai
Doringbaai ist ein Küstenort im Herzen vom Western Cape, ca 300 km nördlich von Kapstadt. In den 90er Jahren erkannten drei Landwirtschafts-Studenten, dass das Zusammenspiel der Böden in Verbindung mit dem hiesigem Klima und der Lage am kühlen Südatlantik beste Voraussetzungen zur Weinerzeugung mit sich bringen. Sie begannen von einer Winery an diesem Ort zu träumen. 1999 machten sie ihren Traum wahr, begannen die durchlässigen, rotsandigen mit Muschelkalk durchzogenen Böden zu kultivieren, legten eine 29,5 km lange Pipeline zur Frischwasserversorgung der Weinberge und funktionierten eine dort gelegene verlassene Fischfabrik in eine Winery um. Die Meeresbrisen vom Atlantik sorgen in dem trockenen und heißen Klima für die nötige Kühle und Ventilation und beugen gleichzeitig Rebkrankheiten vor. Die Weine aus den Rebsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc sowie Pinot Noir und Shiraz zeigen neben hoher Fruchtaromatik dank der mineralischen Böden und der jodhaltigen Luft mineralisch-frische Noten, die zu einer gewissen Kühle und Eleganz in den Weinen beitragen. Die Fryer’s Cove Winery ist vermutlich die weltweit einzige direkt an einem Strand des Südatlantik gelegene Winery …