Ventoux „Le Stil“ 2018
Massane
11,90 €
Ventoux „Le Stil“ 2018
Massane
11,90 €
- Weinart:
- Rotwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- Bio FR-BIO-01
- Decantieren:
- bitte karaffieren
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Bordeaux
- Das Auge sieht:
- tiefes rot
- In der Nase:
- Schwarze Johannisbeere, Veilchen und Kirsche
- Der Wein schmeckt:
- kraftvoll, stoffig, ausdrucksstark
- Am Gaumen:
- frisch und belebend, feines Tannin
über diesen Wein
Massane
Laurents lebendige Art reißt mich mit, seine Erzählweise ist ansteckend. Laurent, ein Fachmann in Sachen Bio, durch und durch. Alles sieht aus wie Zufall. Die Natur darf machen was sie will, denke ich. Nein, Laurent ist nur perfekt im Lassen, im Weglassen. Bloß nicht eingreifen im falschen Augenblick. Die Natur kann vieles selbst, wenn man sie nur lässt. Und die Weinberge danken es Laurent. So vitale Reben habe ich lange nicht gesehen. Leben pur! Allerbeste Trauben hängen am Stock. Die Weine spiegeln das wieder. Alles wird spontan im Beton vergoren. Im Keller wird so wenig wie möglich eingegriffen. Laurent versteht es jedes Jahr seine Cuvées so fachkundig zusammenzustellen, dass die wilde Verspieltheit seiner Weine immer erhalten bleibt. Die einzelnen Cuvées sind völlig unterschiedlich, aber in allen ist zu schmecken: Dieser Wein ist von Laurent Trazic – wild und verpielt wie der Winzer.
Domaine de la Massane – Laurent et Sonia Trazic
880 Rte de Carpentras
84410 Bédoin
Frankreich
Rhône
Das Anbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Weinbaugebiet Frankreichs. Auf mehr als 60.000 Hektar Rebfläche reifen im Norden kräftige Syrah-Weine, im Süden geschmeidige Weine mit fester Struktur. Der Grund der unterschiedlichen Weinstile ist, dass die Trauben im Norden Steilhängen direkt an der Rhône reifen und so weniger durch Frost und Nebel gefährdet sind, im Süden hingegen auf weitem Hügelland bei mediterranem Klima heranwachsen. Die Böden bestehen aus Kalkstein, Sand und Lehm. Das Klima der nördlich von Lyon gelegenen Region ist mit kühlen Wintern und warmen Sommern gemäßigt, richtig heiß wird es aufgrund des Mistrals nicht. Der typische Rotwein dieses Gebiets weist nicht nur eine beerige Fruchtigkeit auf, sondern lässt auch leichte Aromen von Kräutern, grünem Pfeffer und Unterholz hervortreten. Die Weine der Rhône entstehen aus den Rebsorten Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Counoise sowie Muscardin. Wichtige weiße Rebsorten sind Grenache Blanc, Clairette Blanche, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Viognier, Ugni Blanc und Piquepoul Blanc.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.