Ventoux „le Viognier“ 2020
Massane
10,50 €
Ventoux „le Viognier“ 2020
Massane
10,50 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Viognier
- Herstellungsart:
- Bio FR-BIO-01
- Trinktemperatur:
- 8-10
- Decantieren:
- direkt aus der Flasche
- Empfohlenes Glas:
- Zalto Weißwein
- Das Auge sieht:
- helles gelb
- In der Nase:
- Pfirsich und Blüten
- Der Wein schmeckt:
- blumig, aromatisch
- Am Gaumen:
- harmonisch, weich
über diesen Wein
Massane
Laurents lebendige Art reißt mich mit, seine Erzählweise ist ansteckend. Laurent, ein Fachmann in Sachen Bio, durch und durch. Alles sieht aus wie Zufall. Die Natur darf machen was sie will, denke ich. Nein, Laurent ist nur perfekt im Lassen, im Weglassen. Bloß nicht eingreifen im falschen Augenblick. Die Natur kann vieles selbst, wenn man sie nur lässt. Und die Weinberge danken es Laurent. So vitale Reben habe ich lange nicht gesehen. Leben pur! Allerbeste Trauben hängen am Stock. Die Weine spiegeln das wieder. Alles wird spontan im Beton vergoren. Im Keller wird so wenig wie möglich eingegriffen. Laurent versteht es jedes Jahr seine Cuvées so fachkundig zusammenzustellen, dass die wilde Verspieltheit seiner Weine immer erhalten bleibt. Die einzelnen Cuvées sind völlig unterschiedlich, aber in allen ist zu schmecken: Dieser Wein ist von Laurent Trazic – wild und verpielt wie der Winzer.
Domaine de la Massane – Laurent et Sonia Trazic
880 Rte de Carpentras
84410 Bédoin
Frankreich
Rhône
Das Anbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Weinbaugebiet Frankreichs. Auf mehr als 60.000 Hektar Rebfläche reifen im Norden kräftige Syrah-Weine, im Süden geschmeidige Weine mit fester Struktur. Der Grund der unterschiedlichen Weinstile ist, dass die Trauben im Norden Steilhängen direkt an der Rhône reifen und so weniger durch Frost und Nebel gefährdet sind, im Süden hingegen auf weitem Hügelland bei mediterranem Klima heranwachsen. Die Böden bestehen aus Kalkstein, Sand und Lehm. Das Klima der nördlich von Lyon gelegenen Region ist mit kühlen Wintern und warmen Sommern gemäßigt, richtig heiß wird es aufgrund des Mistrals nicht. Der typische Rotwein dieses Gebiets weist nicht nur eine beerige Fruchtigkeit auf, sondern lässt auch leichte Aromen von Kräutern, grünem Pfeffer und Unterholz hervortreten. Die Weine der Rhône entstehen aus den Rebsorten Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Counoise sowie Muscardin. Wichtige weiße Rebsorten sind Grenache Blanc, Clairette Blanche, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Viognier, Ugni Blanc und Piquepoul Blanc.
Viognier
Viognier ist eine weiße Rebsorte, die in Frankreich beheimatet ist. Die Weine sind bekannt für ihren aromatischen Duft, der an Aprikosen, Pfirsiche und Blüten, wie Veilchen und Maiglöckchen erinnert. Zudem sind sie recht alkoholstark und haben eine kräftige Färbung.Die Trauben sind mittelgroß und dichtbeerig, die rundlichen Beeren sind klein und haben eine bernstein-weiße Farbe. Die Sorte ist verhältnismäßig frühreifend und ist ausgesprochen hitzeresistent. Anbaugebiete außerhalb Frankreich sind hauptsächlich Kalifornien, Australien, Neuseeland und Südamerika, in Deutschland, Italien, Südafrika und der Schweiz wird die Rebe nur vereinzelt angebaut.Synonyme sind Galopine, Petit Viognier, Petit Vionnier, Viognié, Viogner und Vionnier.