Weißburgunder „Másik“ 2023
Andreas Gsellmann
13,90 €
Weißburgunder „Másik“ 2023
Andreas Gsellmann
13,90 €
- Weinart:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Weißburgunder
- Herstellungsart:
- naturnah
- Trinktemperatur:
- 10-12
- Das Auge sieht:
- helles Goldgelb
- In der Nase:
- fruchtige und florale Aromen
- Der Wein schmeckt:
- fruchtig & lebendig
- Am Gaumen:
- frisch
- Ausbau:
- Amphore
über diesen Wein
Andreas Gsellmann
Andreas Gsellmann ist biodynamischer Winzer aus dem Burgenland. Schon seit seinem Einstieg 2005 beschäftigt er sich intensiv mit dem Thema Biodynamik; das Weingut gehört sicherlich zu den spannendsten biodynamischen Weingütern Österreichs. Der achtsame Umgang mit der Natur und dem Weinberg spiegelt sich in den spannenden, charaktervollen Weinen.
Burgenland
Das Burgenland liegt im Osten Österreichs an der ungarischen Grenze. Das Gebiet ist vor allem für seine körperreichen Rotweine bekannt: Hier dominieren Blaufränkisch und Zweigelt, allerdings bringen die Kalk- und Schieferböden auch komplexe Weißburgunder, Chardonnays und Grüne Veltliner hervor; die Weinregion hat ziemlich vielfältige Böden und verschiedene klimatische Bedingungen zu bieten.
Weißburgunder
Der Weißburgunder ist bereits seit dem 14. Jahrhundert bekannt und wird hauptsächlich in Deutschland (hier v.a. in Baden, Rheinhessen und der Pfalz) angebaut. Die aus der Rebe gekelterte Weine enthalten Nuancen von Nüssen, Birnen, Quitten, Zitrusfrüchten und Ananas. Bekannt ist der Wein außerdem für seine frische Säure und die Fruchtaromen. Die Trauben sind mittelgroß und dichtbeerg, die Beeren haben eine grün-gelbliche Färbung. Die Schale der empfindlichen Früchte ist sehr dünn, wodurch eine sehr feinfühlige Bearbeitung notwendig ist. Anbaugebiete sind außerdem in Frankreich, Italien (Südtirol, Venetien), Österreich und der Schweiz. Synonyme sind Borgogna Bianco, Pinot Branco, Pouci Bile, Plant Doré, Fehér Klevner und Arnoison.