Rosso Toscana IGT Sangiovese „Riecine di Riecine“ 2020

Rosso Toscana IGT Sangiovese „Riecine di Riecine“ 2020

Toscana
Riecine
69,90 €
Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (93,20 €/l) | Art.Nr. 8032636090584
13,0 % Vol | Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Sangiovese
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
18-20
Empfohlenes Glas:
Zalto Rotweinglas
Das Auge sieht:
kräftiges rot
Der Wein schmeckt:
tanninreich
Am Gaumen:
würzig
Ausbau:
24 Monate Barrique
Tiefrote Farbe, komplexes Aromenspiel. Waldbeeren, Kirschen und Gewürze, begleitet von feinen Tanninen und ausgeprägter Säurestruktur. Außergewöhnliche Balance. Der Abgang ist lang und erfrischend. Dieser elegante Rotwein eignet sich hervorragend als Begleiter zu italienischen Gerichten, rotem Fleisch und Käse.
Rosso Toscana IGT Sangiovese „Riecine di Riecine“ 2020
Rosso Toscana IGT Sangiovese „Riecine di Riecine“ 2020
Toscana
Riecine

69,90 €

8032636090584 | 0,75 l ( 93,20 €/l ) | Preis in Euro inkl. USt zzgl. Versand
13,0 % Vol | Sulfite | Versandfertig in 2 - 5 Werktagen
Weinart:
Rotwein
Rebsorte:
Sangiovese
Herstellungsart:
naturnah
Trinktemperatur:
18-20
Empfohlenes Glas:
Zalto Rotweinglas
Das Auge sieht:
kräftiges rot
Der Wein schmeckt:
tanninreich
Am Gaumen:
würzig
Ausbau:
24 Monate Barrique
Tiefrote Farbe, komplexes Aromenspiel. Waldbeeren, Kirschen und Gewürze, begleitet von feinen Tanninen und ausgeprägter Säurestruktur. Außergewöhnliche Balance. Der Abgang ist lang und erfrischend. Dieser elegante Rotwein eignet sich hervorragend als Begleiter zu italienischen Gerichten, rotem Fleisch und Käse.

über diesen Wein

Riecine
Riecine

Das Weingut Riecine ist eine Legende unter den italienischen Weingütern und ein absolutes Aushängeschild in der Toscana. Für die Weine werden ausschließlich Sangiovese-Trauben verwendet und die ganze Magie dieser Rebsorte wird einzigartig durch die Weinbereitung, den Weinbau und das Terroir perfekt in Flaschen gefüllt.Die absichtliche Lage der Weinberge in verschiedenen Gebieten bietet Riecine etwas Schutz vor extremen Wetterbedingungen wie Hagel und Frost. Ein weiterer Vorteil dieser Aufteilung sind die unterschiedlichen Eigenschaften und Nuancen der Trauben, so entstehen komplexe, elegante Weine, die deutlich ihre Herkunft zeigen. Direkt vor Ihrem Hauptgebäude, das auf einem Südhang gelegen ist, werden die meisten Trauben produziert und verwenden. Der 1,54 Hektar große Hang besteht fast ausschließlich aus Sangiovese, im Jahr 1971 gepflanzt, mit einer Dichte von 2550 Pflanzen pro Hektar. Der oberste Teil des Weinbergs misst eine Höhe von 500 Metern. Der Boden ist ein Gemisch von Quarz, Gestein und Ton.Im Herbst 2013 wurde das Weingut erneuert und erweitert. Die Umbauarbeiten ermöglichten eine weitere Verbesserung der Qualität und eine höhere Produktion.Mit dem Neubau konnten nun alle Aktivitäten unter einem Dach gesammelt werden. Es entstand ein Raum für die Alterung der Weine in Fässern und Flaschen, eine neue Abfüll- und Etikettieranlage, ein Labor, Büroflächen, einen neuen Verkostungsbereich für Gäste und es wurden zudem 12 neue Beton Nomblot Gärtanks angeschafft.Das Weingut liegt heute im Herzen der Toskana, in der kleinen Gemeinde Gaiole in Chianti und nimmt seit Jahren einen Platz unter den besten Weingütern in ganz Italien ein.Die Kirchenarchive von 1112 liefern die frühesten bekannten Aufzeichnungen über das Weingut. Ursprünglich gehörte es bis zum 20. Jahrhundert einem nahe gelegenen Kloster. Es ist also möglich, dass der Wein in den Hügeln um Riecine schon seit Tausenden von Jahren hergestellt wird.Località Riecine53013 Gaiole in Chianti SIItalien

zum Winzer

Toscana
Toscana

Die Toskana ist eines der bekanntesten Weingebiete Italiens und hat eine Rebfläche von insgesamt 63.111 Hektar. Die Region, im Westen an das Mittelmeer angrenzend, ist unterteilt in acht Gebiete, die alle unterschiedliche Mikroklimata aufweisen. So weist das im Landesinneren gelegene Gebiet Chianti kreide- und tonhaltige Böden und ein sonniges warmes Klima auf. Dank des ausreichenden Regens werden hier trockene Weine mit herben Geschmack und deutlicher Würze aus dem roten Sangiovese hervorgebracht. Das im Süden gelegene Morellino befindet sich dahingegen in einer trockengelegten Sumpflandschaft mit feuchtem Meeresklima und schafft herbe, säurehaltige Weine mit einer blumigen Note. Beliebte rote Weinreben sind Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Lacrima di Morro und Montepulciano, beliebte weiße Sorten sind Trebbiano, Verdicchio, Pinot Blanc und Malvasia.

zur Region

Sangiovese
Sangiovese

Die Rebsorte Sangiovese, auf Korsika Nielluccio genannt, ist mit knapp 90.000 Hektar Anbaufläche die häufigste Rebsorte Italiens. Sie ist die Rebsorte der großen Weine der Toscana wie der Chianti und der Brunello. Die Sorte gilt als sehr vielfältig, so reicht die Farbe von einem normalen bis zu einem kräftigen Rotton, die Fruchtmenge, sowie auch der Tanningehalt sind ebenfalls recht variabel. Generell werden die Weine jedoch nach längerer Reifezeit dunkler und bilden ein erdiges Aroma, das an Wald und Tiere erinnert. Außerhalb Italiens wird die Sorte auch in Kalifornien, Australien und Argentinien angebaut.Synonyme sind Brunello, Calabrese, Maglioppa, Uva Tosca, Riminese und Uva Canina.

zur Rebsorte

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