„Amphore“ 2023
Château Lagrange
13,90 €
„Amphore“ 2023
Château Lagrange
13,90 €
- Weinart:
- Amphorenwein
- Rebsorte:
- Cuvée
- Herstellungsart:
- FR-BIO-01
- Trinktemperatur:
- 9-11
- In der Nase:
- vielfältige Zitrusnoten
- Der Wein schmeckt:
- lebendig, komplex, intensiv
- Am Gaumen:
- mineralisch
- Ausbau:
- 8 Monate in der Amphore
Lebendige Cuvée aus Sauvignon und Sémillon. 8 Monate Ausbau in der Amphore. Mineralisch, intensives und komplexes Bouquet mit Zitrusnoten.
über diesen Wein
Château Lagrange
Das kleine Weingut Château Lagrange liegt in dem Örtchen Capian, im Herzen des Entre-Deux-Mers in Bordeaux. Die Geschwister Laure und Olivier bewirtschaften weniger als zehn Hektar selbst, das Château ist ein kleiner, traditioneller Familienbetrieb. Zwischen Wiesen und Wäldern wachsen hier traditionelle rote und weiße Bordeaux-Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Sémillon, einige davon werden zu Naturweinen. Das Gut ist nicht zu verwechseln mit dem größeren Château Lagrange im Médoc.
Bordeaux
Die Weinregion Bordeaux besteht aus insgesamt 120.000 Hektar Anbaufläche und ist somit die wichtigste Weinregion Frankreichs. Rund ein Drittel des französischen Qualitätsweins wird im Bordeaux erzeugt. Der Boden der Region besteht vorwiegend aus einem riesigen Kalksteinsockel, der von Sand und Kies überzogen ist und so einen besonders guten Wärmespeicher darstellt. Warme Sommer, sonnige Herbste und milde Winter bieten optimale Bedingungen, um hervorragende Weine zu erschaffen. Vor den teilweise sehr rauen Böen des Atlantiks schützt ein breiter Streifen Pinienwald. Typisch für die Bordeaux-Region sind die trockenen Rotweine, die im Médoc fruchtiger und in Saint-Emilion und Pomerol sanfter und voller erscheinen. Der bekannte Bordeaux-Rotwein wird hauptsächlich aus den Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc gewonnen, Nebenrollen spielen hierbei Petit Verdot und Malbec. Die meistangebaute weiße Sorte ist der Sémillon. Trocken ausgebauter Weißwein wird vorwiegend aus Sauvignon Blanc gekeltert.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.